Что значит сладко на свадьбе. Почему гости на свадьбе кричат горько и считают? А бывает на свадьбе сладко

Сладкий стол на свадьбе – это необычный современный тренд, лишь недавно позаимствован из свадебных традиций европейского образца. или десертный стол со сладостями не только пестреет разнообразными пирожными, коктейлями, маффинами, леденцами, печеньем и мороженым. Сладкая зона – уютное местечко на свадьбе для гостей, где можно насладиться изысканным вкусом кулинарных шедевров, дегустировать представленные напитки, сфотографироваться, поболтать между собой.

Чем оформляют сладкий стол на свадьбу?

Сладкий стол на свадьбе – не только внушительные горки сладостей, это важный элемент оформления. От того, как убран этот маленький, но такой заметный десертный столик, зависит общее мнение гостей о вашем торжестве. Изысканность и совершенство в оформлении сладкого свадебного стола – неотъемлемая черта всего приготовления к свадьбе. Кроме сладостей, зона украшена дополнительными элементами: небольшими цветочными композициями, красивой посудой, стильными тематическими статуэтками и даже большим фото молодоженов.

Оформление сладкого стола на предстоящую свадьбу обычно заказывают в ресторане, где будет проводиться само торжество. Дизайнеры исполнят все по желанию, учтут общий стиль свадьбы, а оформленный специалистами свадебный столик вызовет у гостей настоящий фурор, добавит хорошего настроения на весь день. От разнообразия сладостей, выпеченных, украшенных с помощью мастерского умения и кулинарных хитростей, у сладкоежек потекут слюнки. Ценители прекрасного не только попробуют на вкус необычные сласти, оценят всю декорацию, весь праздничный фон десертного уголка.

Сладости

Еще до недавних пор свадебный торт считался обязательным атрибутом торжества молодоженов. Двухтрехярусное воздушно-нежное сооружение занимает почетное место на сладком столе, а также ждет своей участи. Благодаря модным веяниям Запада, перечень традиционных сладостей, кондитерских изделий намного увеличился. Кексы, маффины, мадлены и прочие вкусняшки вытесняют традиционные, знакомые с детства лакомства сладкого стола.

Мир сладостей огромен и разнообразен, его богатство легко воплотить в предстоящий праздник на слад столе. Мечта детства об изобилии конфет, пирожных, наконец-то осуществилась. Сладкий стол на свадьбе будет украшен не только привычными мини-тортиками, зефиром, безе, печеньем, но также изысканными, только вошедшими в традиционную кулинарную выпечку, яствами: капкейками на палочках, орешками в сахаре, макарунами, кей-попсами, маршмеллоу, мадленами с черникой, засахаренными фруктами и прочими экзотическими вкусностями.

Модным трендом современной кондитерской выпечки является украшение изделий сладкого стола пастилой. Причудливые фигурки, орнаменты, настоящие художественные шедевры возможны, благодаря уникальным свойствам пластического съедобного материала – пастилы. Сахарная пастила бывает белоснежной и окрашенной с помощью натуральных красителей, чтобы отобразить нужный оттенок.

Чем удивить гостей на свадьбе? Сладости, декорированные изящными съедобными бусинками, ленточками и розочками легко привлекут внимание ценителей прекрасного. Удивительные корзинки, тортики, печенья, воздушные пирожные нежно тают во рту, доставляя не только вкусовое наслаждение, но и эстетическое. Уникальные шедевры кулинарной выпечки запомнятся гостям, а непревзойденный вкус съеденного десерта будет еще долго преследовать сладкоежек. Десертный столик с широким, красочным ассортиментом сладостей послужит прекрасным фоном для фото гостей.

Напитки

В жаркую летнюю пору и не только летом не обойтись без охлаждающих напитков. На свадебном сладком столе уместно разместить самые разнообразные напитки: соки, газированные, минеральные воды, коктейли, морсы. Это должно красоваться в радужных бутылочках, стаканах и прочей емкости. Дизайнерский подход к оформлению сладкого стола позволит подать охлажденные напитки в радужной интерпретации, используя различные формы, цветовую гамму посуды. Не забудьте для большей охлажденности напитков добавить кубики льда.

Но какой же праздник обойдется без шоколада, капучино, ароматного чая? Шоколадный фонтан – изысканное новшество праздника. Гостям не придется ждать, когда подадут горячий шоколадный напиток, его доступно налить в удобное время самостоятельно. Чай, кофе, капучино подаются в любом количестве. Дегустировать дорогое шампанское или вино целесообразно, наполнив бокал у специального фонтана на сладком свадебном столе. Пиво, кока-колу гости найдут в пестрых жестяных банках, которые своим видом декорируют сладкий уголок на свадьбе.

Дополнительные декоративные элементы

Между широким ассортиментом сладостей, напитков не обойтись без элементов дополнительного декора сладкого стола. Изготовленные из бумаги гирлянды, симпатичные поделки, небольшие интересные вазочки с цветами, подбор фруктов по цвету, размеру, статуэтки жениха и невесты достойно украсят на свадьбе уголок сладостей. Дополнительные детали для декора сладкого стола должны соответствовать общей стилистике торжества, совпадать в цветовой гамме или, наоборот, показать некий контраст.

Сам сладкий стол нередко заменяют сооружением винтажного стиля: старинный комод, деревянная тележка, сено, корзины подойдут для этой цели. Старинные предметы, соответствующие такой идее оформления, займут достойное место среди разнообразия вкусных пирожных. Целесообразно закрепить возле каждого вида сладостей красочно оформленные бирки, флажки с надписями названий и даже составляющими ингредиентами блюд. Гостям будет приятно не только попробовать кондитерские шедевры, но избежать, к примеру, пищевой аллергии, расстройств после употребления тяжелой пищи.

Как оформить сладкий стол своими руками?

Если вы хотите блеснуть в дизайнерском искусстве, то попробуйте своими силами оформить свадебный сладкий стол. Воспользуйтесь ниже приведенными рекомендациями оформления торжественного кэнди-бара.

  • Обязательно накройте невысокий столик изящной атласной тканью.
  • Создайте многоярусность своей композиции, то есть, имитируйте ступеньки на поверхности сладкого стола, разместив на них разной высоты вкусности, напитки.
  • При выборе сладостей обращайте внимание не только на эстетический вид, но также их свойства выдерживать, к примеру, летнюю жару (исключите скоропортящиеся продукты).
  • Постарайтесь, чтобы сладкого было много. Не экономьте, возможно, человек захочет повторно съесть понравившееся печенье.
  • Продумайте цветовую гамму наполнения сладкого стола вкусностями. Она должна соответствовать общей стилистике оформления свадьбы, зала, длинных столов.
  • Не забудьте положить под цвет салфетки, трубочки и прочие аксессуары для дегустации блюд.
  • Украсьте ваш столик декоративными элементами: бирками, картинками, фото молодых, лентами, объемными буквами. Здесь предела вашей фантазии нет. Преподнесите гостям сюрприз, спрятанный, к примеру, внутри маффинов.

В стиле рустик

Не знаете, какой стиль свадьбы выбрать? Хочется удивить гостей чем-нибудь неординарным? на французский манер понравится абсолютно всем. Свадьба, проведенная в загородном доме, на природе, среди веселого пения птиц, благоухания цветов сельской местности запомнится не только яркими впечатлениями, но также эффектными снимками на память. А сладкий столик посреди цветущей лужайки - что бывает прекрасней?

Приукрасьте сладкий уголок свадьбы, используя тематические предметы сельского быта, скатерти или салфетки изо льна. Разместите сладости на поверхности, используя природные материалы: бруски древесины, сено, полевые цветы, то есть, проявите свою фантазию. Постарайтесь, чтобы детали свадьбы гармонировали между собой. Пусть все будет непринужденно, слаженно, а гости будут вас благодарить.

Натуральный, сельский колорит не будет производить впечатление скуки, безвкусия, если между простыми деталями интерьера помещения, декора свадебного стола будут присутствовать изящные кондитерские шедевры, ароматные напитки в ярких емкостях, разноцветные бирки, ленточки, шарики, прочая мишура. Даже невеста с женихом в своем наряде вправе использовать, например, льняные вставки с кружевами. Десертный уголок не будет исключением: на льняной ткани расположены нежные, воздушные пирожные, тортики, кексы.

В винтажном стиле

Создайте домашний уют свадебного торжества, оформляя десертный уголок . Вкусные воспоминания из детства пусть реализуются в выпечке: домашнем печенье, зефирах и разноцветном драже, орешках в шоколаде, мармеладе и прочих лакомствах былых времен. Оценив винтажную стилистику всех деталей торжества, многие из гостей это оценят по достоинству, будут особо благодарны за непринужденную экскурсию в молодость.

Для оформления праздничного десертного свадебного стола используйте старинные хрустальные вазы, конфетницы, шкатулки. Преобразить простую стеклянную вазу реально, разместив там искусственные розы с капельками росы. Некоторые декораторы используют для оформления этого сладкого уголка любимые игрушки невесты из детства. Уместными будут бумажные поделки собственными руками.

Фото примеры оформления свадебных сладких столов

Красиво оформить сладкий уголок торжества молодоженов реально, не только оплатив профессиональные услуги декораторов. Если с воображением у вас все в порядке и позволяет время, предсвадебный декор воплотите в жизнь сами. Поверьте, вы будете гордиться проделанной работой, вас достойно оценят родные, знакомые, а гости будут в восторге от красочных фотоснимков на фоне всего великолепия сладкого стола. А поможет достичь желаемого специально подобранная подборка фотопримеров оформления современных изысканных кэнди-баров.

Сладкий стол — не просто угощение гостей, но и дополнительный элемент декора, который может разнообразить общее оформление. О наполнении и оформлении сладкого стола читайте в нашей статье.

Сладкий стол на свадьбе: да или нет

Сладкий стол на свадьбе стал популярным элементом, без которого не обходиться практически ни одно торжество. Его цель – разнообразить банкетное меню или сделать аппетитным и сладким стол для фуршета, а также использовать его в качестве дополнительного декора. Сладости и фрукты порадуют не только детей, но и взрослых. Стоит ли делать такую зону на ваше свадьбе?

Среди аргументов «за» — реальная возможность для гостей полакомиться вкусными сладостями, а также добавить в общему декору яркий и сезонный элемент. Иногда сладкий стол может стать и заменой свадебному торту. «Против» лишь финансовая сторона вопроса, ведь организация такого стола потребует определенных затрат.

Как организовать

Первым делом найди кондитера или компанию, которая специализируется на сладких столах. Надо учесть не только профессионализм человека, вкусы, разнообразие и ценовую политику, но и опыт в оформлении именно сладких столов. Стильные салфетки и текстиль, щипцы и другие приборы для сладостей, красивая стеклянная посуда, подходящие под стиль емкости – все это составляет основу стола.

Особое внимание удели индивидуальным деталям: подготовь пакетики из крафт-бумаги с вашими инициалами для тех гостей, которые захотят взять немного сладостей с собой. Если формат свадьбы подразумевает фуршет, позаботься, чтобы на столе стояли тарелки и приборы, которые позволят попробовать десерты. Трубочки, шпажки, десертные вилки и ножи – далеко не весь перечень того, что должно быть на столе. Кондитер обязательно должен подсказать, что именно понадобится, и что вам надо подготовить, если он не предоставляет приборы и посуду сам.

Большим плюсом станет возможность попробовать, платно или бесплатно, те сладости, которые будут у вас на столе. Дегустационные наборы — не редкость у кондитеров, и их обязательно надо пробовать!

Наполнение

Чем наполнить сладкий стол? Да чем угодно! Позволь фантазии разгуляться. Это могут быть:

  • Шоколад
  • Безе и зефир
  • Капкейки, макаруны, пирожные разных форм
  • Свежие фрукты – клубника, виноград, черешня
  • Печенье и конфеты
  • Кристаллический сахар для коктейлей
  • Торты самых различных форм и составов

При заказе сладкого стола обязательно обсуди, как тот или иной вид сладостей перенесет температуру на улице или в помещении, где будет сладкий стол, чтобы ничего не растаяло или не потекло. Если вероятность, все же, есть, лучше заменить один вид сладостей на другой.

Декор и полиграфия

Если ты хочешь, чтобы ваш сладкий стол не остался незамеченным, то оформить его стоит соответственно, продумывая каждую деталь: посуду, декор, флористику, полиграфию. Если речь идет о тематической свадьбе, то позаботься, чтобы стиль сладкого стола полностью соответствовал выбранной тематике. Интересная скатерть, фон, полки, этажерки – все это может быть выполнено в духе романтичной Франции, страстной Испании, холодной Исландии или жаркой Италии, с океанскими нотками или в садовом цветущем стиле.

Старайся, чтобы цветовая гамма и внешний вид угощений соответствовала общему стилю и цветовой гамме свадьбы. О полиграфии тоже не стоит забывать: таблички, указатели и надписи помогут организовать все это сладкое безобразие и избежать вопросов от гостей, что есть что. И поможет гостям с аллергией и специальной диетой избежать нежелательных продуктов. Кроме стандартного указателя «Сладкий стол» можно использовать альтернативные и веселые надписи «Сладости для радости», «Рай для сладкоежек», «Love is sweet» и т.д. Не забывай подготовить и название десертов, например, забавные ярлычки «Съешь меня», «Ням-ням» и «Угощайтесь!».

Где расположить

Место расположения у сладкого стола может быть самым разным и играет важную роль. Имей в виду несколько основных правил и рекомендаций:

  • Если речь идет о фуршете, то лучшим вариантом станет размещение сладкого стола на ряду с основными столами, где стоит еда и напитки, чтобы сладости не остались в стороне
  • Если планируется классический банкет с выездной регистрацией, то свое место сладкий стол с радостью займет в зоне Welcome
  • Сладкий стол можно также разместить как отдельную зону, куда гости могут выходить во время пауз в развлекательной программе — для этого отлично подойдет веранда или lounge-зона
  • Не размещай стол на солнечной стороне площадки, чтобы ничего не испортилось
  • Не используй быстропортящихся продуктов или шоколад во время жаркого летнего периода свадеб
  • Выставляй сладости непосредственно перед приходом гостей, предварительно храня их в холодильнике, чтобы они предстали перед гостями во всей красе

Сладкий несладкий стол

Современные свадебные тенденции позволяют отказываться от классических решений сладких столов и искать более интересные креативные варианты. Так, сладкий стол можно заменить на:

  • Фруктовые столы
  • Лимонадные стол с прохладительными напитками
  • Какао или кофе-бар для свадеб в зимний период
  • Чайная церемония для тематической свадьбы в саду
  • Коктейльный столик или бар
  • Поп-корн лавка
  • Сырный и винный стол
  • Хлебный стол
  • Бар с мороженым
  • Шоколадный фонтан

Подыскивая альтернативные варианты, всегда учитывай стилистику, время года и тематику торжества.

Свадьбу по русским традициям невозможно представить без крика всем известного слова «Горько!». Мало кто знает, откуда пошла эта традиция свадебного поцелуя и почему это слово слышат молодожены. Помимо крика присутствующие начинают считать для проверки выдержки молодых. По поверию, чем дольше они будут целоваться, тем больше лет проживут счастливой совместной жизнью. Давайте разберемся, кому на свадьбе горько, откуда пошла традиция.

Кому на свадебной церемонии горько?

В день свадьбы множество поводов для горечи:

  • родители испытывают такое чувство из-за того, что их выросшие дети уходят в долгую самостоятельную счастливую жизнь;
  • молодожены - из-за того, что расстаются с холостяцкой жизнью;
  • приглашенные – потому что крепкие напитки имеют горький вкус.

Но в то же время всем и сладко видеть счастливую новую ячейку общества, которая вступает в первый этап совместной жизни.

Особо горько становится молодым, когда гости подвыпьют. Почему? Ответ очевиден, присутствующие начинают кричать через каждые десять минут это слово на свадьбе, призывая молодых к поцелуям, не давая им ни продохнуть, ни спокойно поесть, зачастую не задумываясь, какого жениху и невесте.

Откуда пошел этот свадебный традиционный обычай?

Почему же на свадьбе приглашенные кричат молодым «Горько!»? Существует немало преданий возникновения этого обычая. Некоторые из них:

  • появление традиции кричать молодоженам на свадьбе пришло из народных русских гуляний. Одна из забав перед обручением «Горка» и преобразовалась в наименование традиционного повода для поцелуя молодых. Русская свадебная церемония проходила по окончанию сбора урожая, зимой, а так как снега на Руси было всегда много, то родители невесты для сватов устраивали испытание. Из снега во дворе была сооружена горка, затем полита водой. Мороз прихватывал ее, и она становилась скользкой. Невеста и ее подруги были сверху горки. Жениху кричали «Горка!», он с помощью своих друзей, должен быть залезть наверх к суженой, после чего поцеловать ее. Подруги невесты и парни со стороны жениха тоже целовались, а потом всей толпой со смехом скатывались с горки вместе с молодоженами.
  • вторым интересным преданием появления традиции, является то, что невеста на свадебном застолье обходила всех гостей, угощала их из чарки, в которой была горькая водка. Приглашенные должны были отведать и как бы в подтверждение натуральности напитка, говорили «Горько!». А те, кто сыпал монетки на поднос, мог подсластить его вкус, поцеловав новобрачную. Женихам такой обычай был не по душе, и он постепенно перерос в традиционный;
  • на третью теорию возникновения традиции, по которой гости кричат «Горько!» на свадьбе повлияла суеверность предков. Почему? Они верили в нечисть, испытывающую особую ненависть к счастью людей и в стремлении ее обмануть, приглашенные на свадьбе кричали «Горько!». По преданию злые духи услышавшие как им плохо, уходили в поисках счастливых людей;
  • есть еще одна интересная теория происхождения этой традиции, по которой родные, друзья молодоженов на свадьбе кричат «Горько!». Считалось, что поцелуй молодоженов способен сделать сладким вино, которое присутствующие посчитали невкусным. Подавался сигнал для поцелуя вступающей в брак пары словами: «В стакане вино сорно»;
  • присутствующие на свадьбе кричали, так как сожалели по поводу перехода жениха и невесты в статус женатых. Почему? На Руси развлекаться могли только холостые, женатые же были лишены такой возможности. В то время поцелуй молодоженов являлся доказательством перехода к новой «сладкой» совместной жизни.

Молодоженам кричат на свадьбе «Горько!», что является сигналом к поцелую, а родителям - «Сладко!». Почему? Это объясняется тем, что горько на свадьбе молодоженам из-за того что они были врозь, а родители их превзошли в долгой совместной жизни и им сейчас сладко. Традиционно они должны являлись примером для молодых и доказывали это «сладким поцелуем».

Интересной традицией является поцелуй свидетелей. Она уместна в случае, если они холостые. Раньше свидетелей подбирали по этому принципу, был расчет на то, что была вероятность появления взаимной симпатии и впоследствии еще одной свадьбы. Родные, друзья молодоженов кричат на свадьбе свидетелям «Кисло!». Они могут не подчиниться желанию гостей.

Несмотря на устоявшуюся традицию, по которой приглашенные кричат «Горько!», следует заранее оговорить ее уместность, потому что отношение к ней весьма не однозначно. Если, например, воспитание невесты не позволяет целоваться под взглядами множества людей, не учитывая факт родства присутствующих, а гости со стороны жениха призывают к поцелую, то может получиться конфликтная ситуация, в результате торжество будет испорчено. Не следует переусердствовать частыми призывами вступающей в брак пары к поцелуям, чтобы не омрачить праздник.

Практически каждый человек, который хоть один раз побывал на свадебном торжестве в качестве главного героя или гостя этого торжества, становился участником традиции поцелуя жениха и невесты под крики гостей “горько” и счет длительности поцелуя. Но подлинную историю этой традиции не знает никто. Существует несколько версий происхождения этой традиции. Возможно, каждая из этих версий верна, но зародилась эта традиция в различных странах и в разное время. Возможно, все эти версии логичны, но не верны. Возможно, какая-либо из них верна. Доподлинно известно только то, что обычай кричать на свадьбе «горько» и в настоящее время распространен во многих странах и различается только небольшими нюансами. Крики «горько» звучат на свадьбах всех славянских и некоторых других народов, например, в Молдове кричат «omar» (молд. горько), в Италии вместо крика «горько» мелодично звонят колокольчики, даже в Корее, далекой от славянской культуры, соблюдается подобный обычай. Такое широкое распространение традиции свидетельствует о древности ее появления.

Самыми распространенными версиями традиции являются следующие:

  1. На Руси свадьбы играли после окончания полевых работ. На зимних свадьбах устраивали веселую игру, для которой во дворе дома невесты сооружали горку из снега, склон которой поливали водой для его обледенения. Невеста с подругами по нескользкому трону взбирались на вершину горки, а жених со своими друзьями взбирались к ним по скользкому склону под крики гостей «горка». Жених, добравшийся до вершины горки, в качестве награды получал право поцеловать невесту, а его друзья – подруг невесты. Игра оканчивалась скатыванием с горки парней и девушек. Позднее эту веселую игру перенесли за банкетный стол, а слово «горка» заменили схожим словом «горько».
  2. Невеста угощала гостей вином или водкой (миф придуманный для алкогольного геноцида русского народа!!!), чарки с которыми разносила на подносе. Гости в благодарность за угощение клали на поднос золотые монеты, подтверждали, что невеста угостила их не водой, а крепким напитком, восклицанием «горько». Невеста подслащала выпитый напиток своим поцелуем гостя. На современных сельских славянских свадьбах этот обычай сохраняется до сих пор. Он со временем преобразовался в современный вариант, т. к. жених не был в восторге от того, что невеста целует других парней. Такой обычай на Руси мог появиться не раньше эпохи царствования Петра I, до которой россияне алкогольные напитки не употребляли.
  3. Криком «горько» отвлекали от молодоженов злых духов, которым гости демонстрировали, что вредить этой семье нет никакого смысла, им и так не сладко. Этим возгласом гости старались обеспечить молодоженам семейное счастье и отвод от них сглаза и прочих неприятностей.
  4. Гости для предотвращения возможных конфликтных ситуаций в молодой семье требовали криком «горько» подсластить горечь блюд банкетного стола, а молодожены своим поцелуем убеждали гостей, что все проблемы будут решать в согласии и любви.
  5. Горечь гостей от того, что молодожены прощаются с прежней жизнью, девичьим посиделками, встречами холостяков, уходят из родительского дома, прощаются со своей беззаботностью и укоренившимися привычками выражается в криках «горько». А поцелуй жениха и невесты символизирует их готовность начать новую счастливую семейную жизнь со всеми ее хлопотами и заботами.

Как и другие традиции, крик «горько» со временем преобразовал свою форму, появилась примета, что жизнь молодой семьи будет тем безоблачней, чем длительнее будет поцелуй жениха и невесты. Правда, в некоторых странах счет до ста во время поцелуя производился и в старинные времена, при этом длительность поцелуя определяла срок их семейной жизни. Молодые верили в эту примету и старались продлить поцелуй, как можно дольше. Сейчас эта примета превратилась не в суеверие, а в забаву, счет, как правило, ведется не до ста, а до десяти.

Некоторых невест и женихов раздражают частые крики «горько» за банкетным столом и необходимость целоваться в окружении большого количества гостей. Современные свадьбы часто сопровождаются приемом большого количества алкогольных напитков, после которого опьяневшие гости превращают добрую традицию в назойливое развлечение. Избавиться от раздражающего молодых обычая организаторы свадебного торжества рекомендуют составлением соответствующего сценария свадьбы и предварительной договоренностью с гостями и тамадой об отказе от этой традиции или применении ее не слишком часто.

Во многих общинах, культурах, вероисповеданиях не принято открыто целоваться, и считается не культурным поведением! На пример или цыганских. Такое открытое поведение в Русском мире навязано надуманно, раньше не принято было на Руси та прилюдно целоваться при всех и так страстно.

Русская свадьба немыслима без застольных криков «Горько», после которых жених должен крепко поцеловать невесту. Иногда гости вслух начинают считать, сколько длится страстный поцелуй, ведь чем больше времени проходит с начала отсчета, тем крепче и сильнее будут чувства новоиспеченных супругов.

Мало кто задумывается, откуда на веселом и радостном празднике берется горечь и почему именно новобрачные должны ее разогнать.

Почему именно «Горько»?

Изначально возгласы «Горько» были присущи только русскому свадебному застолью, однако впоследствии и другие славянские народы переняли этот обычай. Сегодня представители разных национальностей, долгое время проживавших в России, кричат этот клич во время празднования бракосочетания.

Традиция кричать «Горько» на свадьбе имеет давние корни. Ее происхождение ученые объясняют по-разному. Самые распространенные версии гласят:

  1. Крепкое вино или водка, налитые в стаканы, нравятся не всем гостям. Сообщая об этом новобрачным, приглашенные требуют страстным поцелуем подсластить напиток, недаром ведь во всех свадебных песнях уста невесты называют медовыми и сахарными. Нередко раньше на свадьбе можно услышать фразу: « Что-то в стакане сорно вино», произносимую одним из гостей. После нее молодые снова должны поцеловаться, чтобы сладкая брага в чарках очистилась.
  2. Большинство свадеб на Руси игралось холодными зимами, когда сельскохозяйственные работы сворачивались. Одним из зимних свадебных развлечений традиционно считалась крутая снежная горка, которую обливали студеной водой, добиваясь большей скользкости сооружения. На вершине горки стояла новобрачная с подружками, певшими обрядовые песни. Молодой жених с удальцами друзьями должны были вскарабкаться на возвышенность, стараясь добраться до девушек. Гости и прохожие активно поддерживали храбрецов, дружно крича: «Горка!». Взобравшись на вершину, парни и девушки целовались, причем особо усердствовали новобрачные. Впоследствии слово «горка» преобразовалось в «горько», а традиция последующих поцелуев сохранилась без изменений.
  3. Еще одна версия происхождения обычая связана с суевериями. Наши предки верили, что темные силы незримо присутствуют на свадьбе, только и ожидая случая насолить влюбленным. Чтобы обмануть нечисть, гости кричали «Горько!», показывая, что это событие совсем нерадостное. Удовлетворенные силы тьмы уходили, оставляя гостей и новобрачных в покое.
  4. На славянских свадьбах издавна существовал обряд дарения, во время которого невеста, обходя гостей с подносом для денег, наливала каждому чарку водки. Даритель залпом выпивал напиток и кричал «Горько», подтверждая всем, что в рюмке были именно вино или водка, а не вода. Чтобы подсластить огненный напиток, гостю разрешалось крепко расцеловать невесту. Конечно, подобная традиция не очень нравилась женихам, поэтому впоследствии право поцеловать новобрачную получал только законный супруг, а гостям оставалось любоваться на милующуюся пару.

А бывает на свадьбе сладко?

Грусть разлуки, тревоги и волнения заканчивается вместе со свадебным обрядом. Впереди новобрачных ждет радость любви, поцелуев, счастья и достатка. Вот почему на свадьбе кричат «Горько» – ведь завтра, в первый день совместной жизни, в их судьбе все будет только сладко и хорошо.

Примером сладости супружеских отношений должны служить родители молодых. Годы, прожитые вместе, не остудили в их сердцах пламя любви и крепость семейных отношений. Приглашая родителей к поцелую, гости кричат «Сладко!» и громко аплодируют целующейся паре. К счастью, в отличие от молодых, свекры и теща с тестем целуются только однажды и приглашенные снова переключаются на невесту и жениха, требуя подсластить горький напиток.

В последнее время все больше пар не одобряют подобную традицию, считая поцелуи на публике неуместными и даже неприличными. Действительно, целовать любимого человека по требованию нетрезвых гостей не очень приятно, тем более, что сама традиция давно уже утратила свое мистическое значение. Впрочем, сладко поцеловаться один раз не откажутся даже самые строгие и чопорные молодожены – а вдруг действительно водка в стаканах и последующая жизнь станут слаще?