Какие профессии связаны с хлебом. Исследовательская работа «Откуда хлеб на стол пришел? Какие сорта хлеба бывают

Схема технологического процесса производства хлеба включает в себя следующие основные стадии:
Прием и хранение сырья;
Подготовку сырья к производству;
Дозирование компонентов;
Приготовление теста;
Разделку теста;
Выпечку хлеба;
хранение и отпуск хлеба;
Ряд вспомогательных операций;
Подготовка мука
Подача муки на производство в силосно-просеивательное отделение осуществляется аэрозольтранспортом. Просеянная мука из просеивателей подается в бункер над весами, взвешивается автоматически порционными весами и далее по трубопроводу транспортируется в производственные бункера из которых питающими шнеками подается к тестомесительным машинам тестоприготовительных агрегатов и мучным дозаторам.
Прием и хранение основных и дополнительных сырьевых компонентов
Соль завозят автосамосвалами или в мешках и выгружают в металлическую или иную емкость; сахарный раствор, жидкие дрожжи, молоко, сыворотку, жиры завозят в цистернах и перемещают в емкость склада. Скоропортящиеся сырье хранится в холодильных камерах.
Дозирование и транспортировка компонентов
Для приготовления теста и полуфабрикатов к тестомесительным машинам и аппаратам подается различные виды сырья, предусмотренные рецептурой приготовления хлеба. Растворы перекачиваются в промежуточные расходные баки, из которых поступают в дозаторы.
Приготовление теста
Приготовляют тесто в тестоприготовительном отделении, где последовательно проходят стадии замеса опары, брожение опары или закваска, замес теста.
Разделка теста
Приготовленное тесто поступает в приемный бункер-тесопуск, из которого подается в воронку длительной машины. Тестовые заготовки из пшеничного теста после делителя поступают в округлитель, придающий им шарообразную форму, затем на транспортер или контейнерный шкаф предварительной расстойки (на 3-5 мин); после чего тесто попадает в закаточную машину, придающий ему форму батона, булок и т.д.
Выпечка хлеба
Производится в печах различной конструкции. Эти печи оборудованы автоматическими посадчиками тестовых заготовок и механизмами для выгрузки хлеба. Готовые хлебобулочные изделия подаются по транспортерам к циркуляционным конвейерам, с которых изделия укладываются в лотки и контейнеры.
Хранение хлеба
Выпеченный продукт поступает по контейнерах по напольным цепным конвейерам в хлебохранилища, от туда в экспедицию для отгрузки в магазины.
На хлебозаводе выпекают различные сорта хлеба и булочных изделий: хлеб Столичный формовой, хлеб Подмосковный формовой, хлеб Пшеничный формовой, хлеб Горчичный формовой; булка городская, рожок сдобный, батон молочный, батон нарезной.
Профессии хлебопекарного производства:
Пекарь
Тестовод
Прессовщик полуфабрикатов макаронных изделий
Формовщик теста и укладчик хлебобулочных изделий
Технолог хлебопекарного производства.

Муниципальное Бюджетное Общеобразовательное Учреждение

средняя общеобразовательная школа № 7

город Анапа

Исследовательская работа

«Откуда хлеб на стол пришёл»

ученица 1 В класса Кысса Александра

Руководитель проекта: учитель начальных классов Саттарова В. В.

Анапа 2015

Аннотация

Актуальность

Цель:

Задачи исследования:

    изучить

    познакомиться с профессиями людей, связанных с получением хлеба;

    узнать о сортах хлеба;

    уточнить представления о последовательности этапов получения хлеба;

    испечь хлеб;

    проанализировать полученные результаты.

Методы исследования:

3) Собственные наблюдения;

Гипотеза:

Практическое значение

Выводы:

Содержание

Аннотация ……….

.. стр. 2

Содержание ……….

..стр. 3

Введение ……….

.. стр. 4

Основная часть

Хлеб: как всё начиналось ……….

Профессии людей, связанных с получением хлеба …..

Сорта хлеба ……….

Этапы получения хлеба ……….

.. стр. 5

.. стр. 5 – 6

.. стр. 6 – 8

..стр. 8

Практическая часть

..стр. 9

Вывод ……….

.. стр. 9

Заключение ……….

.. стр. 9

Литература ……….

.. стр. 10

Приложение ……….

.. стр. 11- 17

Введение

Актуальность моей работы заключается в том, чтобы находить интересное и необычное рядом, в доступных для наблюдения и изучения предметах. Я выбрала хлеб. Хлеб есть на каждом столе, в каждом доме. Как говорит русская народная пословица: Хлеб – всему голова!

Цель: Узнать историю возникновения хлеба, виды хлеба. Проследить весь путь появления хлеба на столе. Попробовать самой испечь хлеб.

Задачи исследования:

1. изучить исторические сведения о хлебе;

2. познакомиться с профессиями людей, связанных с получением хлеба;

3. узнать о сортах хлеба;

4. уточнить представления о последовательности этапов получения хлеба;

5. испечь хлеб;

6. проанализировать полученные результаты.

Методы исследования:

1) Изучение научно – популярной литературы;

2) Беседа с родителями и специалистами;

3) Собственные наблюдения;

4) Проведение эксперимента в домашних условиях;

5) Работа с интернет ресурсами;

Гипотеза: Я предположила, что получение хлеба – результат труда людей разных профессий.

Практическое значение : Результаты исследований, которые я провела, могут использоваться на уроках окружающего мира, во внеклассных мероприятиях. Они интересны и познавательны.

Выводы: В результате проделанной работы я:

    Изучила исторические сведения о хлебе.

    Познакомилась с профессиями людей, связанных с получением хлеба.

    Узнала о разных сортах хлеба.

    Узнала о последовательности этапов получения хлеба.

Основная часть

Хлеб: как всё начиналось

Хлеб является основным из продуктов, которые каждодневно употребляет каждый из нас. Люди с древних времён почитали хлеб и старались употреблять его как можно чаще.

Нет исторических данных насчёт того, когда человек впервые испёк хлеб. Но, конечно, это произошло тогда, когда первобытные люди научились засевать поля зерном и получать урожай. Сначала древние люди употребляли зёрна сырыми, а уж потом научились делать из них хлеб.

Считается, что первые дикие хлебные злаки были найдены в Средней Азии.

В древнем Египте тоже был свой хлеб. Эти древние народы в основном выращивали пшеницу и ячмень. Греки начали выращивать хлеб следом за египтянами, а следом за ними римляне. Постепенно искусство выпекания хлеба распространилось по всей Западной Европе.

Древние люди сначала научились делать кашу из хлебных зерён, когда зёрна размягчали в специальной ступке из дерева, после чего они уже использовались в качестве крупы. Но, конечно, люди стремились улучшить свои кулинарные навыки, чтобы еда была не только питательной, но и вкусной.

Следующим этапом на пути к хлебу стало поджаривание зерен для более лёгкой дальнейшее обработки. Во время прожарки легче было отделить зёрна от внешней оболочки, также они становились сладковатыми на вкус.

Такая каша повсеместно использовалась многими древними народами, к примеру, в римской армии. Постепенно кашу делали более густой, а зерно дробили ещё мельче, пока однажды не приготовили муку, из которой уже и стали выпекать хлеб.

Профессии людей, связанных с получением хлеба

Тракторист, Шофёр, Комбайнер, Агроном - это люди, которые выращивают хлеб под общим названием Хлеборобы . В выращивании хлеба задействовано очень много людей с разной профессией и с одним направлением.

Издавна профессия хлебороба на селе была одной из самых уважаемых и почётных. Ведь чтобы вырастить хлеб, надо любить, прежде всего, родную землю, отдавать ей частичку душевного тепла. А еще в совершенстве владеть техникой.

Одной из самых важных называют профессию тракториста . Трактор участвует почти во всех сельскохозяйственных работах. Весной и осенью трактор – пахарь.

После окончания пахоты тракторист принимается за боронование полей. Участвует трактор и в прополке посевов, иначе пропадёт весь труд – сорняки задушат молодые, слабые всходы.

Кто самый главный человек в селе? Председатель или экономист? Да нет же! Главный тот, кто выращивает хлеб, кто пашет бескрайнее поле, сеет зерна в землю, а осенью убирает колосья, налитые золотым зерном. Речь идёт именно о сельском механизаторе .

Могучая техника доверена сельским механизаторам. Ни одной борозды не проводится в поле без участия машин, а значит, и механизаторов. Ни одно семя, клубень не кладётся в почву без них, почти все операции по выращиванию, уборке и переработке выполняют они – механизаторы.

Механизатор – это рабочий сельского хозяйства, знающий и использующий не только тракторы, комбайны, но и множество орудий и механизмов.

В профессию «сельский механизатор» входят профессии тракториста и комбайнера.

Комбайн – это сложная зерноуборочная машина, работающая исключительно на уборке хлебов. Комбайн косит хлеб, обмолачивает его, ссыпает зерно сначала в особый бункер, а затем в грузовик с открытым кузовом. Наполнится кузов зерном, отъедет машина, а на ее место уже следующая подъезжает. И так без остановки. Бывает, и днем и ночью идет работа, пока весь урожай не уберут.

Обслуживают комбайн два человека – комбайнёр и его помощник. Во время уборки комбайнёры становятся настоящими героями села. В их руках судьба урожая. Без комбайнов на уборке всегда не хватало бы рабочих рук.

Чтобы урожай был богаче, в лабораториях работают ученые, где много разных приборов. Одни помогают определить, сколько в зерне влаги, другие – сколько в нем питательных веществ.

Сорта хлеба

Народная мудрость гласит: «Хлеб всему голова!». И, в самом деле, редко можно встретить человека, который не ест хлеб или другие хлебобулочные изделия.

Сорт хлеба, в первую очередь, определяется тем, какая мука была использована в процессе его приготовления. Так существуют ржаные и пшеничные, пшенично-ржаные и ржано-пшеничные хлебные изделия.

Какие сорта хлеба бывают

    Обычный , выпеченный из пшеничной муки без добавления каких-либо специй.

Первый хлеб, привычный для нас, появился на нашем столе более 7 тысяч лет назад благодаря египтянам. Египтяне первыми обнаружили, что при добавлении дрожжей или кислого молока, хлеб получается более вкусным, пышным и питательным. . Чем богаче дом и чем знатнее хозяин, тем обильнее и щедрее угощал он своих гостей белым хлебом. Со временем пышный и душистый белый хлеб стал доступен и простым людям. К белому хлебу относились с благоговейным почтением и приписывали ему целебные свойства: свежеиспеченным хлебом лечили насморк, а черствым – заболевания желудка и кишечника.

2. Ржаной, или , считающийся чуть более полезным сортом, чем белый, благодаря меньшей калорийности.

Ржаной хлеб обладает более ярким ароматом, чем белый и имеет по сравнению с ним значительные преимущества в плане здоровья. Вкусный темный хлеб не повышает сахар в крови, содержит целый комплекс витаминов, поэтому издавна используется для борьбы с авитаминозом и других заболеваний.

3. Цельнозерновой хлеб приносит неоценимую пользу нашему организму, так как в нём содержатся множество полезных элементов, которые необходимы человеку для здоровья. Большинство людей, заменивших в семейном рационе питания привычный "нарезной батон" на полноценный зерновой хлеб, приготовленный из или , отмечают не только улучшение общего состояния (особенно, если до этого их самочувствие было неважным), но и некую появившуюся дополнительную энергию (силу) и ощущение легкости.

4. Кукурузный хлеб в нашей стране остаётся забавой домохозяек. В магазине его не купишь и даже в ресторане не поешь. А между тем по своим свойствам он превосходит и , и даже . Полезных свойств у кукурузного хлеба сразу несколько. Среди них:

А. Невысокая калорийность. Значит хлеб из кукурузной крупы не только не способствует набору веса, но и рекомендуется диетологами для тех, кто хочет похудеть.

Б. Высокое содержание витаминов и минеральных компонентов.

Просто удивительно, что кукурузный хлеб, польза которого столь велика, до сих пор не стал постоянным соседом пшеничного, ржаного и на полках магазинов.

5. - совсем уж большая редкость. Тем не менее, с распространением хлебопечек его активно начали готовить домохозяйки, пытающиеся потреблять поменьше мучного.

На самом деле это сорт не является полностью картофельным. в его составе выполняет только роль добавки, придающей дополнительный вкус и улучшающий кулинарные и диетические свойства изделия. Как правило, чтобы приготовить картофельный хлеб, пюре смешивают с пшеничной мукой в отношениях 1: 2 по массе.

6. Бездрожжевой хлеб - это хлеб, сделанный из пресного теста без добавления дрожжей. Еще 30 тыс. лет назад, т.е. задолго до Древнего Египта, люди знали, как приготовить бездрожжевой хлеб. И пекли они его из муки и воды на раскаленных плоских камнях. Традиция печь хлеб без дрожжей и закваски сохранилась до сих пор. Это еврейская маца и итальянская фокачча, персидский и армянский лаваш и мексиканская тортилла, индийская чапати и русская лепешка. Бездрожжевой хлеб лучше усваивается и облегчает процесс пищеварения. , являющийся скорее не одним сортом, а целым набором сортов. В разные виды бездрожжевого хлеба добавляют специальные закваски.

Этапы получения хлеба

Зерно хранят в особых хранилищах – элеваторах. Элеватор - это сооружение для хранения больших партий зерна. Оттуда оно попадает в цеха мукомольного завода. Там зерно перерабатывают в муку. Далее грузовики доставляют муку в пекарни.

В п екарнях муку сначала просеивают. Далее всё делает месильная машина: и муку засыпает, и воду подает, и тесто замешивает. Из месилки густая белая масса медленно сползает в железный ящик – бункер делительной машины. Крутится барабан машины и отделяет, отхватывает от теста небольшие ровные кусочки. Все куски одинаковые – из каждого должен получиться батон. Только они еще сырые. Им еще в печи нужно побывать, испечься и подрумяниться. В пекарне много таких печей. Из одних выползают батоны, из других – булочки, из третьих – рогалики. Есть в пекарне самый «вкусный» конвейер, где делают кондитерские изделия. С утра до вечера движутся по нему заготовки для различных пирожных.

Практическая часть

Дома с мамой мы решили испечь не совсем обычный хлеб – Томатный.

    Положили в миску муку (400 гр.), сухие дрожжи (1.5 ст.л), соль (1.5 ч.л.), сахар (1 ч.л.), лук (зелёный, сушёный – 10 гр.) и чеснок (сушёный – 1 ч.л.).

    Тщательно всё перемешали.

    Развели томатную пасту (220 мл.) тёплой кипячёной водой и влили в сухую смесь.

    Когда замешивали тесто, добавили растительное масло (1.5 ст.л.). Тесто получилось мягкое, слегка липкое.

    Оставили тесто в тёплом месте на 1.5 часа.

    Из подошедшего теста сформировали батон, уложили на противень, посыпанный мукой. Сделали на будущем хлебе несколько косых надрезов и оставили на некоторое время.

    Через некоторое время батон увеличился в 1.5 раза. И мы с мамой поставили противень с хлебом в духовку.

    Духовку разогрели до 230 – 240 градусов и выпекаем в духовке хлеб в течении 10 минут. Затем убавили температуру до 200 градусов и выпекали ещё 40 минут. Готовый хлеб накрыли полотенцем и дали остыть.

Выводы

Из результатов проведенного исследования я узнала, что

    Что хлеб берёт своё начало в древности.

    Хлеб очень полезен для человеческого организма.

    Получение хлеба – это сложный, трудоёмкий процесс, состоящий из нескольких последовательных этапов.

    В производстве хлеба принимают участие люди разных профессий. Каждый из них выполняет важную и нужную работу.

    Я не только узнала, как появляется хлеб на нашем столе, но и сама испекла свой первый хлеб.

Гипотеза, выдвинутая в начале работы, полностью подтвердилась.

Заключение

Я закончила своё исследование по теме «Откуда хлеб на стол пришёл». Теперь я знаю, откуда берется хлеб, как его сеют, убирают и пекут. Знаю, сколько труда вкладывают люди: трактористы, комбайнеры, ученые, пекари, чтобы утром, когда я проснусь, на столе всегда лежала свежая булка хлеба.

Литература

1. Алексеев М.Н. «Цена ему – жизнь. Слово о хлебе». – М.: Детская литература, 1990 г

2. Г. Юрмин., Р. Кошурникова “Почемучка”, Москва “Педагогика”, 1990 г.

3. Багрова Л.А. «Я познаю мир: Детская энциклопедия: Растения». – М.: ООО «Издательство АСТ – ЛТД», 1997 г

«Выбор профессии в жизни человека» - Резко возрастает интенсивность труда, требующая повышенной выносливости. Человек - знаковая система.. Формула успеха при выборе профессии. Надо. Человек - знаковая система. Человек - художественный образ. Необходимо узнать не только о радужной стороне профессии, но и о теневой. «Мир профессий и твое место в нем».

«Человек в мире профессий» - И кормит, и учит. Утюг исправит. Как правило, интересы означают «ХОЧУ ЗНАТЬ», а склонности – «ХОЧУ ДЕЛАТЬ». Пути получения профессионального образования. Действительно, целое море возможностей и вариантов. Правильно выбрать профессию – значит найти свое место в жизни. Профессиограмма и психограмма профессии.

«Хлеб всему голова» - 2.Никогда не бери хлеб грязными руками. В степь весеннюю с утра выводили трактора… Таков и хлеб. Собери пословицы.. Тост. 4.Не заворачивай хлеб в газету. В степь выводят хлеборобы полевые корабли… На хлебозаводе… Коробейники – главные! Чудесные превращения теста… Жернова внутри мельницы. Б.М. Кустодиев «Жатва».

«Тёплый хлеб» - Как сорока помогла мальчику? Таким образом, мы доказали,что произведение К.Г.Паустовского "Теплый хлеб" является и сказкой, и рассказом. В сказке есть волшебные помощники. А что сделал летний ветер? Вспомним,из каких частей состоят обычно русские народные сказки? В сказке главный герой,как правило,должен исправить собственную ошибку.

«Потребности и производство» - Труд человека. Потребности в отдыхе. Сферы экономики. Понятие «экономика». Средства труда. Культура и спорт. Потребность в защите от врагов. Что такое обмен, распределение и потребление? Распределение, обмен, потребление. Спорт. Потребности в образовании, здравоохранении, обороне. Материальное производство.

«Человек и профессия» - Специализация. Умственный. Литературно-художественное творчество. Тема 4.2. Классификация профессий. Изготовление чертежей. Лечение. Виды карьеры. Управление машинами. Для приближения мечты надо много работать, читать, думать. Просто я работаю… Подтипы профессий типа «человек-природа». Тема 3.2. Самоопределение.

Аннотация.

Что такое профессия? Можно просто заглянуть в толковый словарь и получить краткий и чёткий ответ на вопрос. Но понятие «профессия» в уходящей и наступающей эпохах, совсем ни одно и то же. На слуху у большинства людей несколько десятков наиболее общеупотребительных слов, описывающих профессию. Поэтому и возникает впечатление, что мир профессий есть нечто знакомое, поддающееся описанию и вполне обозримое. Однако в обществе на самом деле имеются десятки тысяч профессий и трудовых занятий. Этот мир невообразим и мы его почти не знаем.

Специфической особенностью управления профессиональной ориентацией в общеобразовательной школе является то, что профориентационные воздействия на учащихся осуществляются систематически на протяжении всего периода обучения, что и обусловливает преемственность, последовательность, дифференцированный подход в процессе управления профессиональным самоопределением школьников. В связи с этим общей целью системы профессиональной ориентации в общеобразовательной школе является формирование у школьников способности выбора сферы профессиональной деятельности, оптимально соответствующей личностным особенностям и запросам рынка труда.

Актуальность и необходимость работы по профессиональному самоопределению в начальной школе связана с тем, что в современном обществе, где человеку предоставляется свобода выбора, представления детей 7-10 лет о существующих профессиях очень ограничены. Профориентационные мероприятия начинаются слишком поздно, в выпускных классах школы, и времени на освоение мира профессий и познания своих личностных качеств недостаточно.

В законе Российской Федерации «Об образовании» говорится о содержании образования, которое «является одним из факторов экономического и социального прогресса общества и должно быть направлено на обеспечение самоопределения личности, создание условий для ее самореализации...» Профориентационная работа в начальной школе является основой, на которой строится вся последующая работа по профессиональному самоопределению школьников. Поэтому она должна планироваться и осуществляться по определенной системе, с учетом возрастных особенностей детей.

В период начальной школы у учащихся младших классов с помощью активных средств профориентационной деятельности необходимо сформировать добросовестное отношение к труду, понимание его роли в жизни человека и общества, установку на выбор профессии, развить интерес к трудовой деятельности. Для успешного достижения учебно-воспитательных и профориентационных целей, направленных на развитие ребенка младшего школьного возраста, необходимо использовать такие методы и формы, которые бы не только учитывали особенности его психофизиологического, психического, физиологического состояния и уровень социальной адаптации, но и были бы тщательно спланированы.

В основу программы профориентационной работы «Связь профессий участвующих в создании хлеба» положена игровая мотивация, которая перерастает в учебную мотивацию. Ребенок становится заинтересованной стороной в развитии своих способностей, так как он может попробовать себя в различных областях взрослой жизни. На каждом этапе рассматривается определенная профессия, учащиеся имеют возможность расширить свои представления о мире профессий, а также исследовать свои способности, применительно к рассматриваемой профессии.

Конспект занятия.

Задачи:

1.Расширить кругозор представлений ребят о профессиях

2.Рассказать о том, что каждая вещь по мере своего изготовления проделывает долгий путь превращений, которые выполняются людьми разных профессий и взаимосвязаны между собой.

3.Познакомить с тем, что вещь – продукт труда ни одного человека;

4.Сформировать у учащихся представление о материальном производстве и о профессии как о высокой квалификации труда людей.

Оборудование:

компьютерная презентация; карточки с названиями профессий; образцы хлебных изделий на столе, застеленном вышитым полотенцем; изображение сказочного персонажа Колобка; колоски пшеницы, ржи; задания для групп в конверте; памятки путешественникам.

Ход урока:

I. ОРГАНИЗАЦИОННЫЙ МОМЕНТ

Наличие на партах необходимых школьно-письменных принадлежностей (карандаши, значки-колобки для рефлексии, конверты с заданиями).

II. АКТУАЛИЗАЦИЯ ЗНАНИЙ И ПОСТАНОВКА ПРОБЛЕМНОЙ ЗАДАЧИ

У.: Отгадайте загадку:

Славится он первым на земле.

Славится он первым на столе.

Ветер его холит, холят степи.

Пред гостями он лежит парной,

Ситный, белый, чёрный и ржаной.(Хлеб)

Давайте нашему хлебу воздадим должное. Он по своей необходимости ни с чем на земле не сравним.

Показ компьютерной презентации

Учащиеся читают:

Каждый ломтик хлебушка

Пахнет тёплым небушком.

И земля всю силу

В хлебе затаила.

Вот он хлебушко душистый

С хрусткой корочкой витой.

Вот он… тёплый, золотистый,

Словно солнцем налитой.

В каждой дом, на каждый стол

Он пожаловал, пришёл.

в нём здоровье наше, сила,

В нём чудесное тепло.

Сколько рук его растило,

Сохраняло, берегло!

учитель на фоне музыки (песня-минус “Хороша ты, рожь!”)

Хлеб! Как много в слове этом для сердца каждого слилось. Хлеб-это труд, и наука, и танец, и песня, и счастье людское.

В нашем Октябрьском районе сейчас выпекается более 30 наименований хлебобулочных изделий.

Приятно видеть в магазине разнообразное множество хлебобулочных изделий. но не все знают, каким нелёгким трудом он достаётся.

Какова его истинная цена?

III. СОВМЕСТНОЕ «ОТКРЫТИЕ» НОВОГО

У.: – Давайте совершим вместе с булочкой путешествие, чтобы узнать откуда она появилась, а помогать в этом нам будет Колобок. Отвечать будут ответственные в каждой группе у кого лежит Колобок. Дети составляют ряд профессий людей, участвующих в создании хлеба.

1. Откуда булочка по вашему мнению попала к нам?

Д.: – Из магазина.

У.: 2. – Кто ее вам продал?

Д.: – Продавец.

У.: 3. – Из чего испекли булочку? Кто испёк?

Д.: – Из теста.

У.: 4. – Где ее испекли?

Д.: – На хлебозаводе.

У.: 5. – Кто приготовил тесто и испек булочку?

Д.: – Пекарь.

У.: 6. – Из чего сделали тесто?

Д.: – Из муки.

У.: 7. – Где приготовили муку?

Д.: – Мукомольный завод.

У.: 8. – Кто приготовил муку?

Д.: – (Рабочий завода, мукомол).

У.: 9. – Из чего приготовили муку?

Дети: – Из зерна.

У.: 10. – Откуда взяли зерно?

Д.: – С полей. (Показать колоски с зернами пшеницы).

У.: 11. – Кто собрал зерно?

Д.: – Комбайнер.

У.: 12. – Кто вырастил зерно?

Д.: – Полевод.

У.: 13. – Как он вырастил зерно?

Д.: – Тракторист весной вспахал землю и посеял.

У.: - Вот мы с вами и открыли тайну булочки, совершив вместе с ней это путешествие.

Прочтите полученный ряд профессий.

На мультимедийной доске составьте соответствие рисунков :

булочка – магазин, продавец- тесто, хлебозавод – пекарь, мука – мукомольный завод – мукомол, зерно – поле – комбайнер, полевод, тракторист.

У.: – Какое природное явление необходимо, чтобы собрать хороший урожай хлеба?

Д.: – Дождь.

Физкультминутка «Дождь пошёл»

(ученики стоя повторяют движения за учителем )

Капля первая упала – кап! (поднимают руки вверх)

И вторая пробежала – кап! (руки в стороны)

Мы на небо посмотрели, (голову поднять вверх )

Капельки кап-кап запели, (наклоны головы вправо-влево)

У: Какова же цена хлеба?

Как мы с вами должны относиться к хлебу, в котором так много труда людей, сколько много видов транспорта используется для его перевозки всего необходимого, сколько много работают разных предприятий.

Д.: – Беречь хлеб.

У.: – Он очень трудно дается. Хлеб так же дорог, как и сама жизнь.

У.: – Есть очень мудрые народные пословицы о хлебе. Какие вы знаете?

(ответы детей). Работа в группах «Собери пословицу»(“У кого хлебушко у того и счастье», «С хлебом и сила приходит”) . Оглашение собранных пословиц представителями команд.

У.: Хлеб – это нечто большее, чем пища человека. Он выступает как посредник для дружбы и единения людей. Хлебом-солью народ встречает своих друзей. Вот поэтому к хлебу надо относиться бережно и уважительно.

Выходит девочка в русском костюме, выносит на рушнике каравай:

Ты знаешь цену корке хлеба?

Прошу тебя, мой юный друг.

О, нет, не падает он с неба

И достаётся он не вдруг.

А ты небрежно ломтик бросил

Как нечто лишнее под стол.

Но жаль с тебя никто не спросит,

Не упрекнёт, не голод, мол.

Запомни истину ты эту:

Наш хлеб всегда в цене высок!

Ведь хлебороб зимой и летом

Готовит к жизни колосок.

В войну минувшую, в разруху

Когда фашист пришёл на Дон,

О, как бы съела мать краюху.

Да только хлебец, где был он?

Спроси у деда и отца, ведь не однажды

Так хлеба жаждала страна.

Ты береги и корку даже, считай, что золото она.

У:Что такое профессия? Что объединяет людей всех профессий на земле?

Д.: – 1Профессия – человек занимающийся определенным делом.

Хорошо делает свое дело.

Делает для всех людей.

Учится этому делу.

Получает за него деньги.

Как вы думаете, ребята, только ли хлеб проделывает такой длинный путь?

Д.: – Нет. И другие вещи тоже.

IV. ПЕРВИЧНОЕ ЗАКРЕПЛЕНИЕ

У.: – Поиграем сейчас по группам в игру “Кто может продолжить этот путь?”

Д.: – Химик, который не может обойтись без веществ, которые добывает из земли рабочий. Приведите другие примеры.

Например,как пришёл мел к нам в класс?(Рассуждения детей)

V. Работа в группах

ПРИМЕНЕНИЕ ЗНАНИЙ

У.: – А теперь вы сами попробуйте указать путь вещей я даю вам вещь и путь. Каждый участок пути вы пронумеруете. (Блюдце, носок, платье).

У.: – Я даю вам сигнал, по которому вы приступаете к работе. (2-3 мин.).

Памятка: 1. С чего начинается путь вещи?

2. Откуда вещь начала свое путешествие?

3.Люди каких профессий помогают путешествию вещи?

У.: – Транспорт участвует везде. Откуда начинается путь каждой вещи?

Д.: – Из природы.

У.: – Какой путь проделывает каждая вещь?

Д.: – Длинный путь.

У.: Мы с вами убедились в том, что каждый предмет, прежде чем попасть к нам в руки проделывает долгий путь превращений. Эти превращения выполняют люди разных профессий. Они не могут обойтись друг без друга.

VI. ИТОГ УРОКА

У.: – Что нового сегодня вы узнали на уроке?

Д.: О взаимосвязи профессий.

РЕФЛЕКСИЯ

Мне понравилось как вы работали на уроке, а как вы оцениваете сами себя?

У вас на партах лежат у всех кружки – это ваши колобки. Если вам было все понятно, то Колобок раскрасит красным цветом, он румяный.

Если вы испытывали трудности, то желтым цветом, мы его допечем, а кто совсем не понял, то оставить Колобок белым.

Прикрепите по очереди, по рядам своих колобков на доске.

Источники информации

Литература:

Агеева И.Д. Новые загадки про слова для всех детских праздников. М.: Сфера, 2003.

Все работы хороши: стихи и рассказы. Издательство «Дрофа», 2006.

Волина В. Загадки от А до Я. С.-П.: Дидактика Плюс, 1997.

Е.Ю.Сухаревская, И.Ю.Величко, М.М.Вюнникова, Е.Д.Добреля, Е.А.Зыбина, О.А.Каклюгина, Л.В.Козорезова “Доноведение”. Изд.”Баро пресс”, 2010.

Наглядный материал «Профессии». Издательство «Книголюб», 2000.

Приложение






Тип урока: Урок открытия новых знаний (урок проектной деятельности).

Цель: Формирование образовательных компетенций (информационных, коммуникативных, рефлексивных) учащихся 1 –б класса в предметной области “Окружающий мир” по теме “Хлеб всему голова”.

Обучающие:

1.Дать понятия новых видов профессий, связанных с производством хлеба.

2. Расширить знания о процессе создания хлеба и его пользе.

3. На основе обобщения ранее изученного материала и в ходе знакомства с новым добиться усвоения минимума программы.

Развивающие:

1. Развивать осмысленное запоминание при использовании мнемотехники (ТСО, опорные схемы).

2. Развивать умение вести учебный диалог, отстаивать свою точку зрения.

3. Развивать логическое мышление (на основе усвоения учащимися причинно-следственных связей, сравнительного анализа).

4. Развивать способность правильно формулировать свои мысли в процессе актуализации знаний, рефлексии.

5. Развивать мировоззренческие позиции при обращении к теме “Хозяйство человека”.

6. Развивать мышление и воображение в процессе работы над темой.

Воспитательные:

1. Развивать организаторские качества (работа в группе)

2. Воспитывать бережное отношение к предметам труда других людей. Учить ценить земледельца.

3. Воспитывать бережное отношение к хлебу.

4. Продолжить развивать навыки аккуратности, четкой организации труда

Оборудование:

  • Учебник “Окружающий мир” 1класс 2 часть авт. А.А. Плешаков, М. Ю. Новицкая
  • Выставка книг, пословиц, загадок о хлебе.
  • Компьютер, проектор, интерактивная доска, мультимидийная презентация “Путешествие с колобком”

Планируемые результаты:

Предметные: Учащиеся осознают значение хлеба, научатся ценить труд земледельца, расширят знания о процессе создания хлеба и о его пользе.

Личностные: научатся, уважительно относится к иному мнению, к иной точке зрения; отвечать на итоговые вопросы, формулировать выводы по изученному материалу.

Метапредметные: учащиеся научатся работать с новой информацией по теме (отбирать, выделять, обобщать); выстраивать речевые высказывания;

работать в статичных группах и парах (коммуникативные УУД); оценивать свои достижения на уроке (регулятивные УУД)

Предварительная подготовка. Класс разбить на 5 групп. Выучить стихи о хлебе.

I. Самоопределение к деятельности

< Cлайд № 2, прил.1 >

Ну-ка проверь, дружок,
Ты готов начать урок?
Все ли правильно сидят?
Все ль внимательно глядят?
Всё ль на месте?
Всё ль в порядке?
Ручка, книжка и тетрадки?
Соберись и улыбкой поделись!

II. Актуализация знаний

< Cлайд № 3, прил.1 >

Вспомните, что такое притча? Чему учат притчи? (Рассказ, в котором заключена мудрая мысль. Притчи учат человека правильным поступкам. Учат людей принимать верное решение).

Чтение притчи учителем.

Однажды добрый молодец нашел золотой самородок. Обрадовался. Поднял его и понес к ювелиру, спросил:

Сколько стоит мой самородок?

1000 руб. – ответил ювелир. Не поверил молодец, пошел к другому торговцу. Тот оценил его самородок в 5 тысяч рублей. Третий же ювелир сказал:

Стоит твоя находка 10 тысяч рублей.

Совсем растерялся юноша и решил пойти к мудрецу за советом.

Я знаю, что ничего нет дороже золота на земле, - сказал он седобородому старцу, - но не могу я установить истинную цену самородку.

Взял в руки золото мудрец: “Твоя находка, добрый молодец, стоит целого состояния. Но не гордись этим, потому, что ты ошибаешься, что золото дороже всего на свете. Попробуй неделю не поесть – отдашь самородок за кусок хлеба. Вот и разумей теперь, что самое ценное в нашей жизни”.

Какая главная мысль этой притчи?

(“Попробуй неделю не поесть – отдашь самородок за кусок хлеба”, т. е. хлеб дороже золота).

III. Формулирование темы и целей проекта

< Cлайд № 4-5, прил.1 >

Так ли это? Мы постараемся ответить на этот вопрос на сегодняшнем уроке.Прочитайте тему сегодняшнего урока. “Хлеб всему голова”

Почему же хлеб дороже золота? Почему так говорят: “Хлеб всему голова”?

Я хочу, что бы вы сами нашли ответ на эти вопросы, проследив путь, который проходит зёрнышко, что бы прийти к нам на стол в виде ароматного, мягкого хлеба. Работать на уроке вы будете по группам. А спланировать работу каждой группе поможет герой одной сказки, имя которого вы отгадаете сейчас сами.

Формой он похож на мяч.
Был когда-то он горяч.
Спрыгнул со стола на пол
И от бабушки ушел.
У него румяный бок…
Вы, узнали? …. (Колобок)

Как называется сказка? Какая это сказка, авторская или народная?

Колобок много мог бы рассказать о хлебе, но он не умеет говорить, поэтому предлагает нам провести исследовательскую работу и узнать, как выращивают хлеб, из чего его делают, люди каких профессий заняты в производстве хлеба.

IV. Планирование деятельности для разработки проекта

< Cлайд № 6, прил.1 >

На прошлом уроке я просила каждого из вас подумать над тем, что вы хотели бы узнать о хлебе и записать свой вопрос на листочке.

Мы с колобком выбрали самые удачные, и они стали планом нашей сегодняшней деятельности.

  • Слово “хлеб” в нашей жизни?
  • Как раньше выращивали хлеб?
  • Как выращивают хлеб теперь?
  • Люди, каких профессий помогают хлебу прийти к нам на стол?
  • Какие традиции и обычаи связаны с хлебом?

Каждая группа получает конверт с инструкцией по выполнению заданий от колобка и самостоятельно или с помощью учителя работает над их выполнением. < Cлайд № 7-12, прил.1 >

МУЗЫКАЛЬНАЯ ФИЗМИНУТКА

(выполняют движения под мелодию песенки про колобка) < Cлайд № 13, прил.1 >

V. Проектная деятельность (работа в группах)

ЗАДАНИЯ ОТ КОЛОБКА

Сделайте звукобуквенный анализ слова ХЛЕБ. Узнайте, почему каждая буква в слове ХЛЕБ особенная?

По учебнику изучите, как выращивали хлеб раньше. Наклейте по порядку картинки на лист бумаги. Определите, как назывались старинные орудия труда?

Наклеить на лист бумаги по порядку картинки, которые отображают, как выращивают хлеб в наше время? Для этого решите математические задания и расположите картинки в порядке возрастания цифр.

Составьте цепочку превращений зерна в хлеб. Определите профессии людей, которые помогают хлебу прийти на стол. Наклейте рисунки по порядку.

Расскажите, какие традиции связаны с хлебом? Составьте из отдельных фраз правила обращения с хлебом.

(Работают в группах. Музыкальный фон Вивальди. “Весна”.)

VI. Этап практического применения разработанного проекта. Защита проекта.

На интерактивной доске дети показывают результаты своей работы, делятся полученными знаниями с одноклассниками. После каждого отчёта группы класс отвечает на вопросы.

1-я группа. Учитель задаёт вопросы и добавляет к тому, что сказали дети. < Cлайд № 1, прил.2 >

Почему ХЛЕБ – хозяин на столе?

Хозяин на столе. Хлеб – это жизнь. Раньше его называли ЖИТОМ. Без хлеба не обходится ни скромный завтрак. Ни праздничный обед. Его отсутствие мы замечаем только тогда, когда его нет.

Лакомство. Какие хлебные лакомства вам известны? Перечислите.

Еда. Россияне с древности ели много хлеба. Хлеб и каша были основной пищей. Многие крупы получают из злаков. Приведите примеры .

Богатство. Хлеб кормит и приумножает мощь нашего государства. Основные сорта хлеба: белый и чёрный. Из каких хлебных злаков их выпекают?

Ржаное поле очень часто изображали художники, писавшие природные пейзажи. Наиболее известная картина этого жанра “РОЖЬ” И. И. Шишкина.

(демонстрация репродукции)

2-я группа (Дети на интерактивной доске устанавливают последовательность и с помощью учителя описывают основные этапы выращивания хлеба).< Cлайд № 3-4, прил.2 >

С какими старинными орудиями труда познакомили нас ребята?

(соха, серп, цеп). Показ картинок с изображением этих старинных орудий труда.

3-я группа. На интерактивной доске устанавливают последовательность выращивания хлеба в наши дни. < Cлайд № 5 прил.2 >

Как изменился труд хлебороба в наши дни? Как называются умные машины, которые помогают человеку выращивать ХЛЕБ?

4-я группа. На интерактивной доске устанавливают цепочку превращений зерна в хлеб.

(Читают заранее подготовленные стихи). < Cлайд №6, прил.2 >

Вначале хлеб посеяли зерном.
Потом ростки лелеял агроном.
Затем взял колос в руки комбайнёр,
В ладонях его бережно потёр.
Узнав о том, что хлеб давно уж вызрел.
Он убирать его с комбайном вышел.
Потом муку смололи из зерна,
И к пекарю отправилась она.
А тот уж постараться смог:
Такие булки вкусные испёк!
Цени, люби и уважай того.

Назовите профессии людей, которые помогают хлебу прийти на стол.

(агроном, тракторист, комбайнер, мукомол, пекарь, кондитер, продавец)

5-я группа. На интерактивной доске восстанавливают правила обращения с хлебом и рассказывают о традициях. Начинают свой отчёт стихами (в руках – хлеб и соль на полотенце): < Cлайд № 7-10, прил.2 >

Вот он хлебушко душистый
С хрупкой корочкой витой.
Вот он тёплый, золотистый,
Словно солнцем налитой.
В каждый дом, на каждый стол
Он пожаловал, пришёл.
В нём здоровье, наша сила,
В нём чудесное тепло
Сколько рук его растило
Сохраняло, берегло!

Какие ещё традиции, связанные с хлебом вам известны?

(Масленица. Пекли блины – символ весеннего солнца. Встреча птиц. Птиц закликали закличками. Пекли фигурки птиц.)

VII .Подведение итогов всей работы в целом

Сделайте вывод: Почему хлеб дороже золота?

У народа есть слова-
Хлеб всему голова.
Почему так говорят;
Объясняю для ребят:

Ведь не сразу стали зёрна
Хлебом тем, что на столе,
Люди долго и упорно
Потрудились на земле.

Он не падает нам с неба,
Появляется не вдруг.
Чтобы вырос колос хлеба
Нужен труд десятков рук.

Почему же так говорят: “Хлеб всему голова?”

Что узнали на уроке?

Что важного надо запомнить?

VIII. Рефлексия

< Cлайд № 15-17, прил.1 >

Какое задание вам понравилось больше всего?