Кокос витамины. Маска для волос с кокосовым маслом

Заморский «крепкий орешек» с белоснежной мякотью и нежным прозрачным молочком внутри для многих жителей нашей страны является чем-то по-настоящему загадочным. Лишь немногие знают, что вообще собой представляет и чем может быть полезен кокос. А ведь этот плод относится к тем чудесным продуктам, которые с легкостью обеспечивают потребности человека в важных витаминах и минералах и при этом обладают нежным ароматом и приятным вкусом.

Что собой представляют мякоть кокосового ореха, кокосовое молоко и кокосовый сок

Что же такое кокос? Орех это или, может быть, фрукт? На самом деле плоды кокосовой пальмы не относятся ни к той, ни к другой группе, они являются костянками и имеют довольно сложную структуру: наружная часть, покрытая жесткими волокнами (койрой), называется «экзокарп», внутренняя, состоящая из твердой скорлупы и самого семени, – «эндокарп».


Если люди называют кокос орехом, то делают огромную ошибку. На самом деле он является костянкой или косточковым плодом типа абрикоса, сливы либо персика.

Содержимое кокосового ореха включает копру или мякоть – довольно плотную съедобную субстанцию белого цвета, и эндосперм – сладковатую жидкость, являющуюся, по сути, соком плода. Сначала эндосперм текучий и прозрачный, эту его форму называют кокосовой водой. По мере созревания ореха вода мутнеет и превращается в маслянистую эмульсию молочного оттенка – кокосовое молоко.

Мякоть кокоса содержит большое количество натурального масла, обладающего высокой биологической и пищевой ценностью. Его выделяют из плодов промышленными методами и широко используют в медицине, косметологии, кулинарии и многих других сферах.

Химический состав, калорийность и БЖУ кокоса

Все съедобные части кокосового плода необыкновенно питательны и полезны для здоровья человека. Сок является одним из богатейших источников электролитов, обеспечивающих нормальное функционирование мышц и нервных клеток. В мякоти содержится большое количество лауриновой кислоты, необходимой для крепкого иммунитета, а в масле в легко доступной для организма форме находятся природные липиды, улучшающие обмен веществ и способствующие снижению веса.


Кокосы присутствуют в самых разнообразных диетах

Разнообразный химический состав кокоса обуславливает его высокую пищевую ценность. Содержание питательных веществ в орехе следующее (на 100 г продукта):

  • белок – 3,3 г;
  • углеводы – 15,2 г;
  • жиры – 33,5 г.

Продукт содержит также:

  • никотиновую и пантотеновую кислоты, необходимые для правильного обмена веществу;
  • фолиевую кислоту, отвечающую за нормальное функционирование кровеносной и иммунной системы;
  • калий и магний, нужные для здоровья сердца и сосудов;
  • йод, необходимый для правильной работы эндокринной системы;
  • селен, обладающий антиоксидантными свойствами и защищающий организм от действия свободных радикалов;
  • клетчатку, стимулирующую функционирование пищеварительной системы.

Чтобы разобраться в том, насколько полезен экзотический орешек для здоровья, стоит узнать еще, какие витамины есть в кокосе. Каждый плод содержит:

  • витамин С, стимулирующий иммунную систему и активизирующий защитные силы организма;
  • витамин К, участвующий в формировании костной ткани, обеспечивающий здоровье кровеносной системы;
  • витамин Е, нужный для красоты кожи, здоровья и крепости ногтей и волос, а также замедляющий старение;
  • витамины группы В, участвующие во всех обменных процессах, протекающих в организме.

Включая орех в рацион, необходимо учитывать такой нюанс, как его высокую питательность: калорийность кокоса в свежем виде составляет 362 кКал на 100 г продукта, у кокоса сушеного калорийность и того выше – 660 кКал на 100 г продукта. Гликемический индекс продукта – 45 единиц.

Полезные свойства кокоса


В тех странах, где произрастает кокос, его считают настоящим даром богов. Во всех индийских больницах тяжелобольным пациентам кокосовую воду назначают в качестве восстанавливающего и общеукрепляющего средства.

По своему составу близка к крови человека, она отлично восстанавливает энергетические и витаминно-минеральные запасы после тяжелых физических нагрузок и жестких диет, быстро снимает мышечные спазмы и устраняет негативные последствия обезвоживания. Масло обладает успокаивающими свойствами, расслабляюще действует на психику человека. Чем может быть полезна мякоть кокоса? В первую очередь – содержащейся в ней клетчаткой, стимулирующей работу кишечника и способствующей выведению из организма шлаков и токсинов. Кроме того, именно в мякоти сосредоточен основной запас витаминов, макро- и микроэлементов.

Бывает так, что организм сам сигнализирует человеку, что ему чего-то не хватает, через острое желание съесть какой-нибудь продукт. Если вдруг очень захотелось кокоса или кокосового молока, скорей всего необходимо срочно пополнить запасы витаминов группы В, ими-то как раз и богат заморский орех.

Плоды кокосовой пальмы обладают и некоторыми специфическими полезными свойствами. Так, кокос для мужчин рекомендован к употреблению при наличии у представителей сильного пола урологических заболеваний. Орех также способствует повышению эффективности деятельности мужской репродуктивной системы. А еще он является природным афродизиаком, стимулирующим сексуальное влечение, как у мужчин, так и у представительниц прекрасного пола. Польза кокоса для женщин заключается еще и в высоком содержании в орехе витаминов В, С и Е, необходимых для поддержания красоты и здоровья кожи, волос и ногтей.

Кокос полезен и детям, однако многим родителям непонятно, с какого же возраста можно начинать давать экзотический орех ребенку. Естественно, нагружать пищеварительную систему грудничка этим продуктом не стоит. Однако при большом желании разнообразить рацион малыша включать в детское меню кокос можно с двухлетнего возраста, обязательно отслеживая возможные проявления аллергии на новую пищу.

Кокос при беременности и грудном вскармливании

В большинстве рекомендаций по организации питания будущих и кормящих мам встречается совет отказаться от употребления экзотических продуктов и заменить их более привычными отечественными аналогами. Однако найти что-то похожее на кокос среди даров родной нам природы довольно сложно, а ведь этот орех необыкновенно полезен и практически не имеет противопоказаний. Отсюда и возникает вопрос: «А можно ли беременным или кормящим кокос?»

В свежем виде кокосы безопасны для здоровья, а значит, могут включаться в рацион женщинами в период беременности и грудного вскармливания, но только при условии умеренного их употребления. Реальную опасность для мамы и малыша (да и вообще для любого человека) представляют лишь испортившиеся плоды с признаками плесени и гнили.


Экзотические орехи для наших широт – продукт довольно редкий и недешевый, но если есть возможность регулярно приобретать кокосы, беременным женщинам рекомендуется ежедневно выпивать стакан натурального кокосового молока. Это позволит укрепить ее собственное здоровье и обеспечить будущего малыша целым комплексом важных витаминов и минералов.

Кокос полезен и при грудном вскармливании, он легко усваивается и крайне редко вызывает аллергические реакции. Для рациона кормящей женщины лучше всего подходит кокосовое молоко, которое благодаря содержащейся в нем лауриновой кислоте, способствует увеличению выработки молока, а также укрепляет иммунитет мамы и малыша. Отказаться от употребления кокоса при ГВ нужно при появлении у ребенка расстройств пищеварения или признаков аллергии.

Можно ли есть кокос при диабете

Наличие сахарного диабета не является прямым противопоказанием для употребления кокоса, однако высокий гликемический индекс ореха не позволяет включить его в список продуктов, разрешенных для диабетиков без каких-либо ограничений.

При заболевании 2 типа кокос может включаться в рацион больного в небольшом количестве, но при этом важно следить за уровнем сахара в крови после употребления ореха. При диабете 1 типа об употреблении любого нового продукта следует подробно консультироваться с лечащим врачом.

Можно ли похудеть на кокосовой диете

Кокос обладает высокой калорийностью и содержит значительное количество углеводов, которые быстро преобразовываются в энергию, поэтому использовать его в составе диет стоит очень аккуратно, чтобы не получить эффект, обратный желаемому.

Кокос при похудении может помочь добиться результатов, если диета сопровождается активным образом жизни и регулярными физическими нагрузками. При этом отдавать предпочтение лучше кокосовому молоку, поскольку содержание в нем углеводов и жиров несколько ниже аналогичных показателей мякоти.

Для кого кокос вреден

Хотя польза и вред кокоса для здоровья человека несоизмеримы, в некоторых случаях лучше отказаться от его употребления. Одним из противопоказаний к включению кокоса в рацион, являются проблемы с пищеварением, в частности, склонность к диарее. Высококалорийный плод при частом употреблении может также спровоцировать появление лишних килограммов. Если имеется склонность к полноте или ведется борьба с избыточным весом, лакомиться кокосом рекомендуется лишь изредка и понемногу.


Главным противопоказанием к употреблению кокоса в пищу является возможная аллергическая реакция или непереносимость компонентов продукта. Также не стоит злоупотреблять кокос людям со слабой перистальтикой пищеварительного тракта.

Хотя экзотические орехи и являются абсолютно безопасными для здоровья большинства людей, вред кокоса для организма может проявляться при чрезмерном его употреблении и выражается в расстройствах пищеварения, тошноте, иногда в появлении головных болей. Неприятными последствиями для организма человека может обернуться также употребление испорченных или треснувших плодов, которые уже подверглись гнили или плесени.

Редкое, но все же встречающееся явление – аллергия на кокос, при появлении признаков индивидуальной непереносимости продукта от его употребления следует немедленно отказаться, особенно это касается детей.

[Оценивших: 1 Средняя оценка: 5]

Кокосовый орех - тропическое лакомство, которое славится своими питательными свойствами, неповторимым вкусом и пользой для всего организма. Этот плод, произрастающий на жарких океанических побережьях, эффективно используется во многих сферах жизнедеятельности человека - рассмотрим его особенности в данной статье.

Калорийность, БЖУ, витамины и минералы

Прежде всего, стоит сказать о том, где чаще всего можно встретить кокосовые пальмы - это Индонезия, Таиланд, Бразилия, Шри-Ланка. Орех состоит из твердой оболочки, внутренней мякоти и кокосовой воды, или молока.

Содержимое ореха обладает массой полезных свойств, является очень питательным и эффективно используется в медицинских целях. Кокосовый орех имеет в составе много химических элементов, которые положительно влияют на здоровье человека: витамины группы В, а также К, С, Е.

Знаете ли вы? Кокосовый орех - вовсе и не орех, как мы его традиционно называем. Кокос - косточковый плод, который также именуется костянкой, а его близкими родственниками являются слива, персик и абрикос.

Еще в нем есть такие макро- и микроэлементы, как калий, кальций, магний, железо, медь, натрий, фосфор, цинк, селен, лауриновая кислота.

Весь этот витаминно-минеральный комплекс содержит такое количество БЖУ (в 100 г мякоти кокоса):

  • калорийность - 360 ккал;
  • белки - 3,33 г;
  • жиры - 3,49 г;
  • углеводы - 15,23 г.

В 100 г кокосовой воды содержится:

  • калорийность - 16,7 ккал;
  • белки - 4 г;
  • жиры - 27 г;
  • углеводы - 6 г.

Чем полезен кокос для организма

Целебные свойства кокосового плода являются настоящим спасением для людей, страдающих от таких недугов:

  • воспалительные процессы, инфекции, вирусы, бактерии - проявляются свойства благодаря имеющейся в составе лауриновой кислоте, которая также содержится и в грудном молоке кормящей матери;
  • оказывает благоприятное воздействие на нервную систему, поскольку содержит в большом количестве магний, бор и бром. Также отвечает за отсутствие депрессии, потому что способствует выработке серотонина и эндорфина;
  • проблемы с сердечно-сосудистой системой;
  • гельминтоз, в особенности это касается молока;
  • оказывает положительное воздействие на протекание и препятствует развитию болезни Альцгеймера;
  • приводит в норму гормональный баланс, предотвращает увеличение щитовидной железы;
  • способствует нормальному пищеварению, к примеру, залечивает язвы, устраняет запоры;
  • эффективное средство для борьбы с атеросклерозом;
  • надежная защита и профилактика онкозаболеваний;
  • благотворно воздействует на суставы.

Видео: полезные свойства кокоса

Важно! Благодаря бактерицидным свойствам кокос не гниет, ему не страшна влажность, он может сохранять упругость и эластичность на протяжении нескольких лет, если не имеет никаких деформаций.

Женщин

Кокос эффективно защищает женский организм от возникновения раковых опухолей, в частности, рака молочной железы. Он часто используется в индустрии красоты, поскольку положительно влияет на состояние кожи лица и тела.

Кокосовое масло устраняет проблемы жирной кожи: его рекомендуется наносить на проблемные участки, и оно подсушивает и нормализует выделение подкожного сала. Масло часто используется в качестве средства, помогающего избавиться от морщин, а в подростковом возрасте является достаточно действенным способом избавления от прыщей.
Оно хорошо влияет и на состояние волос, улучшая их структуру и внешний вид благодаря тому, что предоставляет необходимое питание. Кокосовое молоко помогает устранить варикозное расширение вен. В косметологии используется как средство для удаления макияжа и ухода за кожей, а еще как гигиеническая помада.

Рекомендуется для использования беременным женщинам для осветления пигментных пятен, возникших во время вынашивания ребенка, предотвращения растяжек. Оказывает положительный эффект при заживлении послеродовых травм.

Мужчин

Кокосовое молоко может использоваться в качестве крема для бритья, а затем и как дезинфицирующее средство после этого процесса. Употребление в пищу кокоса является мощным афродизиаком, помогающим мужчинам наладить или повысить желание близости с женщинами.


В случае возникновения серьезных проблем с кожными покровами, к примеру, появления экземы или псориаза, кокос является эффективным лечебным средством. Он также оказывает хорошее воздействие на суставы, сохраняя их молодость и подвижность.

Особенности употребления

Бывают случаи, когда к употреблению того или иного продукта в пищу стоит относиться с особой осторожностью и повышенным вниманием. Чаще всего это связано с возрастными особенностями или определенными состояниями здоровья, а также заболеваниями и аллергической предрасположенностью.

При беременности

В этот особенный период в жизни женщины ей не только полезно употреблять кокос в пищу, но и можно эффективно использовать в качестве косметического средства.
Кокосовое молоко способствует повышению эластичности кожи при активном изменении тела беременной, что в свою очередь препятствует появлению таких неприятных растяжек на теле. Для этого необходимо систематически втирать его легкими массажными движениями в области, наиболее подверженные их появлению.

При грудном вскармливании

В период лактации женщинам рекомендуют выпивать несколько ложек кокосового молока, для повышения питательности грудного молока. Богатый витаминно-минеральный состав будет способствовать нормализации грудного вскармливания и сделает его более полноценным.

А еще кокосовое молоко способно снимать раздражение нежной кожи сосков при интенсивном кормлении грудью и в период, когда у малыша начинают резаться зубки.

При похудении

Несмотря на высокую калорийность кокосовой мякоти, его молоко является низкокалорийным продуктом.
Кроме того, умеренное употребление кокосов способствует улучшению метаболизма и нормализует работу пищеварительной системы и поэтому является отличным инструментом для похудения.

При сахарном диабете

Людям, страдающим от сахарного диабета, стоит с опаской относиться к употреблению данного продукта в пищу. Так, к примеру, мякоть плода разрешается есть в ограниченных количествах, а масло кокоса находится под запретом.

При гастрите

При заболеваниях пищеварительной системы, в частности, при гастрите, а также язвах и др., следует вести умеренное употребление кокоса. Оно приводит в норму микрофлору кишечника, может использоваться в питании людей, у которых наблюдается непереносимость коровьего молока.

Однако не стоит забывать о калорийности продукта: молоко может перегружать работу желудка, и ему будет тяжело справиться с ним, однако в то же время волокна способствуют улучшению пищеварения.

С какого возраста можно детям

В тех странах, где кокос произрастает повсеместно, деткам начинают вводить его в еду достаточно рано. Кокосовое молоко способствует хорошей работе нервной системы, успокаивает, устраняет гиперактивность у малышей.

Оно способствует активному развитию мышления, полноценному росту здорового и крепкого малыша. Детям, проживающим в странах, где не растут кокосовые пальмы, можно начинать вводить новый для них продукт, так же, как и любой другой новый для крохи, в малых количествах, наблюдая за реакцией организма ребенка.

Как выбрать вкусный кокос при покупке

Выбор кокосового плода - дело не привычное для людей, проживающих вдалеке от жарких тропических стран, поэтому лучше всего перед походом в магазин и приобретением желанного деликатеса ознакомиться с некоторыми советами, которые помогут сделать покупку самого вкусного и качественного кокоса.

Видео: как правильно выбрать кокос Прежде всего, стоит узнать у продавца о том, когда была совершена поставка данной партии кокосовых орехов. При выборе кокоса необходимо взять несколько плодов в руки и определить тот, который будет иметь наибольший вес: визуально он должен казаться небольшим.

Это будет означать, что в нем содержится большое количество жидкости, и это качественный продукт. Кроме того, орех можно немного потрясти - звук бульканья будет хорошим сигналом, что перед вами спелый плод.

В случае, если кокос очень легкий и вы не слышите плеска и бульканья внутри - это означает, что плод мог иметь повреждения внешней оболочки, и жидкость вытекла либо он уже достаточно долго хранился, и вся жидкость испарилась. Как следствие, мякоть может иметь грибковые поражения и плохой, испорченный вкус.

Не следует останавливать свой выбор на деформированных или поврежденных плодах. При наличии трещин и вмятин нарушается герметичность оболочки, а значит, и стерильность мякоти и молока - там могут начаться процессы гниения и размножения бактерий.
Следует также обратить внимание и на три точки, которые находятся с заостренной стороны плода: одна из них должна быть тверже двух других. Необходимо удостовериться, что в процессе транспортировки кокосового ореха мягкие точки не подверглись повреждению, поскольку в этом случае внутренность ореха может содержать плесень.

Кокосовый плод не должен быть влажным. Если вы наблюдаете мокрые участки на продукте, это может означать, что в нем есть трещина, и его содержимое понемногу вытекает. Перед употреблением следует осмотреть внутреннюю часть кокосового ореха. Мякоть должна быть однородного цвета и иметь приятный, не резкий запах.

Стоит заметить, что все эти советы помогут вам определить наиболее качественный продукт из представленных в ассортименте вашего магазина, однако вовсе не гарантируют его отличный вкус, поскольку процесс перевозки занимает достаточно длительное время и требует соблюдения определенных условий.
Кроме того, внешне идеальный плод все же может оказаться непригодным к употреблению, в случае если его мякоть неоднородного цвета и имеет неприятный вкус.

Для открытия кокосового ореха нам понадобятся обычный кухонный нож большого размера, желательно с увесистой ручкой и широким лезвием, и один маленький ножик с узким лезвием. Прежде всего, следует взять плод кокоса и повернуть его вверх заостренной стороной с 3 темными точками сверху.

Выбрав точку, которая выделяется из всех остальных, начинаем ковырять ее маленьким ножом. Таким образом, можно будет извлечь кокосовое молоко из плода. Для раскрытия следует взять в одну руку орех, а в другую широкий, большой нож и начать стучать по плоду плоской стороной ножа.

Видео: как открыть кокос дома Обстукивание надо совершать, вращая кокос по кругу в руке. Процесс надо продолжать в течение 1-2 минут, все время простукивая поверхность ореха до тех пор пока не услышите его треск. Далее следует продолжить стучать по плоду, прокручивая его вокруг оси до появления характерной трещины на корпусе.

После того как трещина станет значительных размеров, кокосовый орех можно попробовать раскрыть руками - сделав небольшое усилие, разломать его на части.

Важно! У некоторых народов, проживающих на побережье Тихого океана, существует традиция сажать кокосовую пальму, когда в семье рождается малыш. Они утверждают, что о его здоровье можно будет судить всю его дальнейшую жизнь по состоянию и росту дерева.


Как и с чем его едят

Мякоть плода в свежем или сушеном виде используется для нормализации процессов обмена веществ и укрепления иммунитета. Ее применяют в приготовлении выпечки, пудингов, закусок, салатов и каш. Молоко кокосового ореха часто становится одним из ингредиентов при приготовлении всевозможных десертов, напитков, соусов и супов.

Кокос особенно выигрышно сочетается с такими продуктами:

  • куриное мясо и ;
  • креветки, кальмары и другие морепродукты;
  • каши, к примеру, овсянка, рис, пшенка;
  • фрукты - , лайм, ;
  • специи -

Покрытый твердой оболочкой снаружи, внутри которой находится прозрачное нежное молочко и белоснежная мякоть, кокос для многих жителей нашей страны остается загадочным плодом. Не всем известно то, какими полезными свойствами обладает этот заморский «орех», по каким причинам молочко или мякоть экзотического лакомства следует включать в свой рацион. Свое название плод получил от португальского слова coco, которое в переводе на русский означает обезьяна. Это обусловлено наличием на кокосе трех пятнышек, которые делают его похожим на обезьянью мордочку. Произрастает плод на Филиппинах, в Таиланде, Индонезии, Бразилии, откуда и экспортируется в нашу страну.

Что собой представляет кокос?

С внутренней стороны скорлупы находится эндосперм, а также имеющая ценный уникальный состав мякоть белого цвета. Изначально совершенно прозрачный жидкий эндосперм содержит несколько капель масла, а затем из воды в результате созревания превращается в эмульсию молочного оттенка - кокосовое молоко. Когда плод полностью дозревает, молоко приобретает густую консистенцию и твердеет.

Какими свойствами обладает кокос?

Дерево отличает то, что оно растет на морском побережье. Растение комфортно чувствует себя вблизи морской воды, но не испытывает в ней потребности. Имея неглубокие корни, оно получает все необходимую влагу для развития и роста из почвы, которая обильна орошена на морском побережье.

Соленая вода не приносит никакого вреда кожуре. Если плод упадет в море, он останется абсолютно невредимым. Когда его выбросит на берег, он станет посадочным материалом, из которого вырастет кокосовое дерево.

Мякоть плода богата следующими ценными компонентами:

  • антиоксидантами;
  • аминокислотами;
  • витамины групп C, E и B;
  • натуральными маслами;
  • клетчаткой.

В ней заключено много калия, марганца, фосфора, кальция, йода, цинка, магния. Есть в мякоти и некоторое количество сахарозы, фруктозы и глюкозы.

Калорийность и питательная ценность

Мякоть кокоса в 100 гр. содержит примерно 360 ккал. Калорийность кокосовой воды практически нулевая (на 100 гр. – 16,7 ккал).

  • белки - 3,33 г;
  • углеводы - 15,23 г;
  • жиры - 33,49 г.

В молоке соотношение питательных веществ несколько иное:

  • белки - 4 г;
  • углеводы - 6 г;
  • жиры - 27 г.

Полезные и вредные качества кокоса

Экзотический плод показан к употреблению:

  • при урологических патологиях и заболеваниях нервной системы;
  • тем, кто соблюдает вегетарианскую диету;
  • страдающим от нарушения гормонального фона при дисфункции щитовидной железы;
  • людям с ослабленным иммунитетом, а также имеющим проблемы с сердечно-сосудистой системой;
  • при ухудшении зрения и глазных болезнях, сахарном диабете второго типа, метаболическом синдроме;
  • тем, кто имеет заболевания суставов.

Полезные насыщенные жиры, входящие в состав кокоса, стабилизируют уровень холестерина. Это снижает риск развития атеросклероза. Кроме того, плод не дает разрастаться опухолям.

И молоко, и мякоть обладают противовоспалительными и антимикробными свойствами. Эта особенность позволяет использовать плоды кокоса против аллергических и угревых высыпаний на коже.

Клетчатка, присутствующая в экзотическом плоде, стимулирует и нормализует функцию кишечника. Употребление кокосовых мякоти и масла позволяет снизить привыкание организма к антибиотикам. Капли, помогающие при ушных болях, делают из мякоти.

Плод не приносит никакого вреда, но у некоторых людей способен вызвать индивидуальную непереносимость. Тем, кто склонен к аллергиям, пробуя кокос в первый раз, следует соблюдать осторожность.

Касательно того, сколько можно съедать кокосов, здесь тоже есть свои нюансы. Людям, быстро набирающим вес, а также страдающим от расстройств желудка, увлекаться экзотическим лакомством не рекомендуется.

Где используют кокосы?

Хлопья, мякоть и в свежем и в сушеном виде, применяют в кулинарии. Блюда с ними, при условии регулярного употребления, нормализуют обменные процессы. Они позволяют получить хороший энергетический заряд, но без лишнего жира.

Стружку кокоса тоже добавляют в пищу. Она обладает противовирусным и антигрибковым воздействием, хорошо укрепляет иммунную систему, выводит шлаки из кишечника. Она кладется в выпечку, закуски, салаты, пудинги и каши. Из кокосового молока готовят различные соусы, десерты, сладости, напитки и супы.

Кулинария - не единственная область, где используют кокос. Из волокон, которыми покрыт плод снаружи, делают прочные канаты и веревки, а также щетки, ковры и другие предметы бытового обихода, производят разнообразные строительные материалы. Скорлупа кокоса идет на изготовление посуды, игрушек, сувениров, музыкальных инструментов.

Польза кокосового молока

Ценно и для внутреннего приема, и для наружного использования. Раствор из кокосового молока и глюкозы вводят внутримышечно тем, кто страдает от обезвоживания, чтобы поддержать жидкость в организме на нужном уровне.

Молочко является прекрасным тонизирующим и освежающим кожу средством. Оно возвращает стареющей и вялой дерме упругость, применяется при лечении аллергических и угревых высыпаний. Воспаленные участки после применения молочка успокаивается и подсушивается.

Из сушеной мякоти плода получают ценное косметическое масло, которое нашло широкое распространение в ритуалах красоты. Оно одинаково полезно и для кожи, и для волос. Обладает заживляющим любые ожоги эффектом, в том числе и полеченных от длительного воздействия солнца.

Особенно масло кокоса полезно для сухой кожи с покрасневшими и треснувшими участками. Насыщенные жирные кислоты, входящие в его состав, обеспечивают быстрое впитывание, увлажнение и бархатистость кожи. Секущиеся и тусклые, они обретают блестящий и здоровый вид.

Полезные свойства кокосового масла

Полезные свойства масла кокоса обусловлены его уникальным составом. В нем содержатся полиненасыщенные жирные кислоты:

  • лауриновая;
  • пальмитиновая;
  • мирамистиновая;
  • олеиновая;
  • каприловая;
  • стеариновая;
  • капроновая;
  • каприновая;
  • линолевая.

Кокосовое масло бывает двух видов: рафинированное и нерафинированное. В рафинированном масле количество полезных микроэлементов минимально, в нерафинированном - максимально.

Какое действие оказывает масло:

  • уничтожает микробы и бактерии;
  • разглаживает морщины;
  • защищает от УФ-лучей;
  • устраняет натоптыши и трещины на локтях, пятках;
  • делает кожу упругой и эластичной;
  • устраняет пигментацию;
  • лечит кожу после солнечных ожогов.

Эффективность кокосового масла

Эффективность масла кокоса заключена в следующем:

  1. Возможность использования средства для массажа. Масло устраняет усталость, напряжение в теле. После нанесения средства на теле возникает защитная пленка, оберегающая кожный покров от негативного воздействия внешней среды.
  2. Устранение грибковых инфекций. Средство можно применять при борьбе с грибковыми поражениями, а также при грибковой дрожжевой инфекции.
  3. Устранение акне, угрей и других высыпаний на лице, а также укусов насекомых. Масляное средство уничтожает бактерии, вызывающие воспаления, способствует заживлению микротравм после прыщей, снижает зуд. Масло можно наносить непосредственно на проблемные участки кожи.
  4. Избавление от герпеса. Масло кокоса обладает противовирусным воздействием, его можно использовать для лечения внешних признаков болезни.
  5. Кокосовое масло для волос придает волосам упругость, шелковистость, устраняет перхоть и себорею. Входящая в состав средства олеиновая кислота увлажняет сухие волосы, а каприловая кислота регулирует выработку кожного сала, волосы становятся красивыми и здоровыми.
  6. Поддержание в клетках эпидермиса необходимого баланса влаги, предотвращение пересыхания кожи после длительного нахождения под солнцем, предотвращение пигментации и первых возрастных изменений.
  7. Устранение целлюлита и стрий.

Как применяют кокосовое масло

Использовать масло можно в чистом виде или добавлять его в косметические средства.

При использовании в чистом виде наносите небольшое количество средства на кожу. При контакте с кожным покровом масло быстро тает и впитывается.

Средство часто применяют для массажа и ухода за лицом, шеей, областью декольте и телом.

Перед нанесением сделайте небольшой тест на аллергическую реакцию. Нанесите небольшое количество масла на область сгиба локтя, спустя 10-15 минут посмотрите, есть ли покраснения на этом месте. При их отсутствии можно использовать натуральный продукт.

Перед применением подогрейте требуемое количество масла на водяной бане. Им можно удалить косметику с лица. Или добавить в обычный крем, лосьон, молочко.

Ниже представлены рецепты косметических средств на основе кокосового масла.

Для волос

Ингредиенты:

  1. Кокосовое масло - 5 мл.
  2. Касторовое масло - 5 мл.
  3. Эфир розмарина, иланг-иланга, тимьяна - по 3 капли.

Как приготовить: Смешайте масла.

Как использовать: Нанесите средство на корни волос за 30 минут до мытья головы.

Результат: Улучшение состояния волос.

Рецепт №2

Ингредиенты:

  1. Яйцо - 3 шт.
  2. Кокосовое и миндальное масло для волос- по 30 гр.
  3. Касторовое масло - 5 гр.
  4. Мед - 60 гр.
  5. Лимонный сок - 20 гр.

Как приготовить: Растопите кокосовое масло на водяной бане, добавьте в него остальные компоненты, перемешайте.

Как использовать: Нанесите состав на сухие или немного влажные локоны, распределите по всей длине. Сверху наденьте целлофановый пакет и шапку. Через час смойте средство теплой водой и шампунем.

Результат: Придание блеска, упругости и гладкости локонам.

Для лица

Ингредиенты:

  1. Кокосовое масло - 60 мл.
  2. Оливковое масло - 20 мл.
  3. Бензоин - 1 капля.
  4. Масло розового дерева и пальмарозы - по 10 капель.

Как приготовить: Нагрейте масла на водяной бане, добавьте в состав эфиры.

Как использовать: Нанесите средство на чистую кожу лица и шеи, дождитесь полного впитывания. Храните состав не дольше 15 дней.

Результат: Питание и увлажнении кожи шеи, лица.

Против морщин

Ингредиенты:

  1. Кокосовое и виноградное масло- по 10 мл.
  2. Оливковое - 20 мл.

Как использовать: Смочите ватный диск в составе, обработайте им лицо и область вокруг глаз. Оставьте средство на лице до полного впитывания.

Результат: Устранение “гусиных лапок”.

От растяжек

Ингредиенты:

  1. Кокосовое масло - 50 мл.
  2. Масло какао - 10 мл.
  3. Миндальное масло для кожи- 100 мл.

Как приготовить: Нагрейте масло кокоса на водяной бане, добавьте в него остальные масла.

Как использовать: Обработайте составом стрии.

Результат: Устранение растяжек.

Для тела

Ингредиенты:

  1. Кокосовое масло - 60 мл.
  2. Каменная соль - 60 гр.
  3. Коричневый сахар - 60 гр.

Как приготовить: Смешайте компоненты.

Как использовать: Применяйте средство 2 раза в неделю во время принятия душа. Нанесите его на чистую кожу массажными движениями.

Результат: Устранение ороговевших клеток.

Домашний косметический рецепт с кокосовым маслом

Представленный рецепт скраба для лица на основе кокосового масла легко сделать в домашних условиях.

Ингредиенты:

  1. Кокосовое масло - 40 гр.
  2. Морская соль - 100 гр.
  3. Натуральный йогурт - 100 мл.
  4. Жирное молоко - 30 мл.

Как приготовить: Смешайте соль и масло. В отдельной емкости смешайте молоко и йогурт.

Как использовать: Нанесите скраб на чистое лицо мягкими круговыми движениями. Массируйте кожу на протяжении нескольких минут, после чего смойте средство теплой водой. Обработайте кожу молочно-йогуртовым составом.

Результат: Устранение ороговевших клеток, придание эластичности и мягкости кожи лица.

Для кожи вокруг глаз

Ингредиенты:

  1. Кокосовое масло (нерафинированное) - 30 гр.
  2. Витамин Е - 1 ампула.

Как приготовить: Растопите масло кокоса на водяной бане, добавьте в него витамин Е.

Как использовать: Нанесите на влажную кожу лица и на область вокруг глаз. Дождитесь полного впитывания состава.

Результат: Устранение морщин, улучшение состояния кожи.

Применение масла кокоса может принести пользу и вред.

Так как продукт гипоаллергенен, его наружное использование не приносит вред кожному покрову. Исключение - личная непереносимость входящих в состав продукта компонентов.

Если вы решили использовать продукт для внутреннего употребления в профилактических целях, заранее проконсультируйтесь с врачом.

Что запомнить

  1. Масло кокоса используют для улучшения здоровья кожи лица тела, волос.
  2. В составе продукта присутствует большое количество полезных микроэлементов.
  3. Перед применением масла внутрь проконсультируйтесь с лечащим врачом.

Польза кокосового масла для желудка

Масло из мякоти кокоса является диетическим. Оно содержит лауриновую кислоту, которая ограждает кишечник от воздействия бактерицидных, вирусных, патогенных и грибковых микроорганизмов, а также от дрожжей. Благодаря каприновой кислоте, усиливаются защитные функции от микробов. Масло легко переваривается, не оказывает нагрузки на печень, нормализует кишечную флору.

Что такое кокосовая вода и какими свойствами она обладает?

Присутствующие в кокосовой воде вещества наделают продукт свойствами, близкими к физиологическому раствору. Она проявляет следующие полезные качества:

  • прекрасно утоляет жажду;
  • восстанавливает водный баланс организма;
  • устраняет инфекции в мочевом пузыре.

Максимальной ценностью обладает свежий плод, но возможность приобрести такой есть не всегда. Все полезные свойства кокосовой воды сохраняются в процессе пастеризации, проходящей без применения каких-либо опасных добавок и примесей.

Польза и вред кокоса: тропическая экзотика на нашем столе

Ни одно тропическое побережье невозможно представить себе без изящного обрамления из кокосовых пальм. Никому доподлинно не известно, когда и где это растение появилось на земле, ведь её плоды, кокосы, приплывают на новое место «жительства» по соленой воде морей и океанов. Однако отсутствие этой информации не помешало местным жителям использовать кокосы для собственного блага.

Кокос широко используют в кулинарии. В пищу употребляют и белую мякоть, и кисло-сладкую кокосовую воду, скрытую под толстой кожурой ореха. Кроме того люди научились получать из внутренней части этого продукта растительное масло, а также готовить из неё кокосовое молоко, которое с успехом применяют в косметологии.

С практической точки зрения кокос тоже очень пригодился людям. Из волокон, опутывающих скорлупу плода кокосовой пальмы, делают веревки, ткут ковры, мастерят другие предметы хозяйственного назначения. А скорлупу кокоса местные умельцы приспособили под изготовление сувениров.

Но это все они, «туземцы»:) А какую пользу или может быть даже вред кокос может принести нам, людям, покупающим кокосы большей частью в супермаркетах.

Кокос: польза и вред в подробностях

Польза кокоса для человеческого организма

Жители наших широт относительно недавно получили возможность лакомиться этим чудесным продуктом. В магазинах сегодня можно купить как целые плоды кокосового дерева, так и отдельно расфасованную в герметичные пакеты кокосовую воду, и, разумеется, высушенную кокосовую стружку — продукт, получаемый из мякоти. И все же максимальную пользу кокоса можно получить непосредственно в местах их естественного распространения.

Польза и вред кокоса обусловлены его химическим составом. Плоды этого тропического растения содержат в себе значительное количество . Также здесь в большом количестве обнаружены такие кислоты как , пантотеновая и аскорбиновая, благодаря которой мы оказываем более существенное сопротивление простудным заболеваниям. Помимо этого вместе с кокосом в наш организм поступает антиоксидант токоферол, а также биотин, необходимый для осуществления обменных процессов в организме.

Население стран, в которых произрастают кокосовые пальмы, с давних времен использовали кокос и в медицинских целях. Мякоть плода применяли в качестве или для того, чтобы излечиться от отравления, и даже были попытки вылечить с её помощью холеру.

В наши дни полезные свойства кокоса также находят свое применение: из внутренней части ореха до сих пор продолжают готовить проверенные временем лекарства по рецептам народной медицины. Так, к примеру, с помощью капель, изготовленных из этого сырья, можно избавиться от ушной боли. А если сжечь скорлупу кокоса, можно получить прекрасное средство для лечения гнойных ран.

Очень любим в тропических странах сок кокоса. Его пьют в качестве жаждоутоляющей жидкости, а также делают из него различные тонизирующие коктейли. Помимо такого эффекта вода, которая находится внутри кокоса, обладает антибактериальным и , а также способна растворять в почках каменные образования.

Нельзя не сказать о том, что кокос является великолепным источником растительного жира. В нем не содержится ни грамма холестерина. Даже больше того – полезные свойства кокоса проявляются в способности снижать уровень существующего холестерина в кровеносных сосудах. Соответственно можно сделать вывод, что постоянное употребление кокоса в пищу может значительно снизить риск возникновения .

Вред кокоса

Среди причин, позволяющих говорить о том, что потребление кокоса может нанести вред человеку, называют его высокую калорийность. В 100 грамм свежей мякоти кокоса содержится 354 ккал. Для тех, кто питается низкокалорийными продуктами или пытается похудеть, желательно отказаться от кокоса на некоторое время.

Несмотря на то, что кокос является экологически чистым продуктом (выращивание кокосовых пальм не требует использования химикатов), он может вызывать аллергические реакции.

Как правильно выбрать кокос

Нашему неискушенному потребителю бывает нелегко решить: пользу или вред от кокоса он получит, если выберет тот или иной орех. Чтобы раз и навсегда не разочароваться в этом ароматном продукте, важно из общей массы взять только те плоды, которые не будут иметь никаких внешних дефектов. Чтобы определить, зрелый ли орех перед вами лежит или нет, можно слегка встряхнуть его. Неспелый плод будет содержать слишком много воды внутри.

Кокос, который вы только что вскрыли, надо употребить в пищу сразу же. Чтобы получить максимум пользы, а уж никак не вред от кокосового ореха, съесть его мякоть надо в сыром виде, не заправляя маслами и не подслащивая сахаром.

Сегодня у многих людей есть возможность путешествовать по миру, и лакомится этим прекрасным продуктом буквально только что с веток. Не отказывайте себе в удовольствии без опасений попробовать этот загадочный орех, будучи на его родине. В нем действительно масса полезных элементов, которые нашему организму совершенно не помешают.

Местом произрастания кокосовых пальм является морское побережье и тропики Юго-Восточной Азии. Также эти величественные, очень древние деревья вы встретите в Индии, Полинезии, а также на Карибских и Гавайских островах. Растут пальмы в Южной Флориде и Южной Калифорнии. Свое название кокосовая пальма получила из-за схожести ее плодов кокосов с мордочкой обезьянки. Поэтому в переводе с португальского языка слово «coco» означает - обезьяна.

Многим известны вкусовые качества сладкой мякоти плодов пальмы - кокосов, в основном, правда, благодаря вкусу известных батончиков «Баунти». Но мало кто знает, что на самом деле, кокос ценится как очень полезный, целебный продукт. Так чем полезен кокос, полезные свойства, польза и вред, применение это продукта, какое? Давайте найдем ответы на эти вопросы:

Что содержит кокос? Польза

Полезные свойства кокоса напрямую обусловлены теми веществами, которые входят в его состав. Например, его мякоть содержит много витаминов. Особенно много витамина С, группы В (B1, В2, B3, B5, B6, B9), есть E, H. Высокое содержание почти всей группы этого витамина очень положительно влияет на здоровье мозга, глаз, сердца и сосудов.

Кокос также содержит необходимые здоровью минералы. Например, там много магния, железа, а также натрия, марганца и меди. Мякоть содержит такой важный элемент, как легко усвояемый, органический йод. Это вещество оказывает неоценимое влияние на внутренние органы, системы и процессы, проходящие в организме.

Кокосовая вода, молоко, масло оказывает целебное действие на организм. Например, кокос обладает противомикробными, глистогонными, ранозаживляющими свойствами. Оказывает противовирусное воздействие. Мякоть и производные из нее, очень полезны для мужского здоровья, так как усиливает сексуальное влечение. Поэтому кокос часто используют как эффективный афродизиак.

Где используют кокос? Применение

Безусловно, кокосовый орех, или точнее, косточка пальмы, обладает приятным вкусом. Вода, молоко хорошо утоляют жажду. Поэтому его практически полностью используют в кулинарии. Например, кокосовую воду охлаждают, а потом используют для приготовления коктейлей, напитков. Мякоть используют при приготовлении кондитерских изделий, стружкой панируют мясо, рыбу. Добавляют в салаты, супы, пироги и т.д.

Кроме кулинарных изысков, практически весь плод полностью используют для оздоровления организма. Например, его употребление укрепляет иммунитет, устраняет упадок сил. Регулярное употребление улучшает качество зрения, устраняет воспаления.

Кокосовая вода может использоваться, как физиологический раствор. Также она оказывает жаропонижающее действие. Воду полезно принимать при мочекаменной болезни. Ее рекомендуют пить при сахарном диабете.

Польза молока кокоса

Молоко кокоса имеет более высокую жирность, чем его вода. Его получают посредством отжима мякоти плода.

Это полезная субстанция содержит очень полезные вещества - цитакины. Они обладают противораковыми свойствами. Эти вещества препятствуют преждевременному старению. Они предотвращают развитию тромбозов, улучшают обменные процессы, восстанавливают работу пищеварительной системы.

Польза этой субстанции также заключается в его способности помогать организму полностью усваивать кальций. Поэтому регулярное употребление молока из плодов кокоса снижает риск развития опасного атеросклероза.

Целебные свойства масла

Частое употребление небольшого количества кокосового масла способствует общему укреплению организма. Это вещество является замечательным средством профилактики болезней мочеполовой системы, в том числе, простатита. Регулярно использование масла при приготовлении блюд, облегчает течение, снижает симптомы экземы, псориаза. Облегчает течение менструального цикла у женщин, улучшает состояние больных гипогликемией.

Мало плодов кокосовой пальмы содержит очень ценную лауриновую кислоту, которая своим составом схожа с материнским молоком. Попадая в организм человека, ферменты кислоты уничтожают микробов, вирусов, препятствует развитию бактериальных, грибковых заболеваний.

Красота и кокос. Применение масла в косметологии

Кокосовое масло активно используется косметологами. Оно является активным компонентом множества препаратов, масок для улучшения структуры волос. Его используют для красоты кожи, так как масло возвращает ей упругость, разглаживает морщинки. Кроме того, с его помощью быстрее заживают кожные повреждения - мелкие ранки, ссадины, царапины.

Кому вреден кокос? Противопоказания

Нужно сказать, что плоды кокосовой пальмы никакого вреда человеку не несут. Конечно, если разумно их употреблять. Тем не менее, нужно быть осторожнее при употреблении кокоса людям, у которых слабая перистальтика кишечника, а также тем, кто имеет индивидуальную непереносимость к элементам состава кокоса. Будьте здоровы!