С чем пьют ламбруско красное. Шампанское ламбруско

Итальянский бренд вино "Ламбруско" красное полусладкое игристое, имеющее изысканный легкий вкус. Оно объединяет шампанское c несколькими сортами вин. Мода и вкусы могут изменяться с течением времени. Потребитель привык считать популярным игривое сладкое вино "Ламбруско", поэтому после появления сухих и полусухих вин, ставших популярными после 70-х годов ХХ века, уровень продаж данного сорта вина пошел на спад. Вино марки "Ламбруско" на сегодняшний день покупается и продается, но с большим отставанием от объемов продаж прошлого века, когда сладкое вино выпускалось в больших объемах, чем сухое.

1

"Ламбруско" переводится с итальянского, как "дикий виноград". Его родиной считают Италию. Там он произрастает практически везде, получая подпитку от жаркого воздуха и солнца. Дикий виноград - это неприхотливое растение, которому не требуется особого ухода. Из него изготавливается простое итальянское вино, которое пьют молодым, так как для его созревания не требуется долгое время. Это ароматное и легкое вино.

В обиходе под шампанским "Ламбруско" понимают вино, которое вспенивается естественным путем. Знатоки считают, что между вином "Ламбруско" и шампанским нельзя отметить что-то общее. Под "Ламбруско" подразумевается отличное вино из нескольких сортов винограда, включая красные, белые и розовые сорта. Оно очень нравится женскому полу.

Напиток приобретал популярность, поскольку при розливе в емкости из стали больших размеров вино становилось игривым, приобретало неповторимый и легкий вкус, поэтому его стали называть шампанским. Виноград, который используют при его изготовлении, способен изменяться под влиянием естественных условий внешней среды.

Итальянское шампанское с неповторимым и легким вкусом

Вино из винограда чистого сорта, обладающего ясным генетическим признаком, изготавливается из здоровой лозы. К примеру, после распространения отличного сорта винограда по всему миру, был получен сорт Шардоне, которым стали называть вино известной марки. Для шампанского "Ламбруско" характерно разнообразие вкусов, которые в целом схожи, тем не менее, они могут иметь некоторые отличия.

"Ламбруско" называют шампанским многие из тех, кто его пробовал. Его выпускают с содержанием алкоголя на 8%. Вино практически не вызывает опьянения, после него наступает только легкое расслабление. Оно представляет собой идеальный вариант для женских посиделок, если его сочетать с сыром, овощами и фруктами.

Согласно единодушным отзывам, вино обладает насыщенным цветом, летним ароматом. Мелкие пузырьки, как и его цена, делают вино популярным. Данный сорт вина дешевле, чем другие известные марки. Иногда ягоды винограда содержат мало сахара, а само растение начинает цвести очень рано, при этом отпадает много соцветий. Вино, полученное из небольшого количества образовавшихся ягод, играет не очень хорошо.

Важно знать!

Самый простой способ со 100% гарантией результата вылечиться от алкоголизма без таблеток, уколов и врачей. Узнайте, как наша читательница, Татьяна, избавила мужа от алкоголизма, без его ведома...

2

Вино ламбруско красное полусладкое игристое по традиции принято связывать с именем монаха Периньона. Технология изготовления такого вина развивалась веками по частичкам. Для изготовления элитного вина обязательно следует дождаться того момента, когда виноград созреет до самого конца. После этого ягоды отжимают, получая кюве или сок, из которого изготавливают красное игристое вино. Этот отжим является материалом для создания хорошего вина, он не соприкасается с кожицей или косточками. Чтобы получить отличное вино, необходимо смешать несколько сортов. Осуществив первый отжим сока, виноматериал прессуют дальше.

«Ламбруско» красное полусладкое игристое

Розовое шампанское "Ламбруско" изготавливают из сока второго отжима. Сок, полученный в результате третьего прессования, уже не используют с целью создания вина. Отжатый сок сливается в емкости из металла, где он начинает бродить. В этих огромных емкостях жидкость смешивается, что позволяет получить вкус и аромат напитка.

Чтобы перелить вино, прошедшее определенную стадию брожения, используют емкость, сделанную из нержавеющей стали. Она должна быть плотно закрыта, чтобы не было доступа воздуха. Тары обычно находятся под большим давлением. Этот способ создания вина называют методом Шарма. Вино после этого разливается в стеклянные бутылки, а затем их закупоривают пробкой, которая может выдержать внутреннее давление.

3

Игристым считается белое вино "Ламбруско Бьянко". Оно освежает, поэтому для лета и весны - это лучший напиток, который является полусладким. Оно имеет обволакивающий вкус, а также нежно-золотистый цвет. Основными нотами в нем являются ягодные, фруктовые и яблочные. Оттеняют такие вина лучше всего зрелый сыр или хорошая пицца, фрукты, пармезан, итальянская паста, подходят и десерты, которые имеют не слишком сладкий вкус. Достаточно важна соответствующая температура при подаче. Легче всего напиток ощущается в диапазоне от +3 до +10°С. Отличное оформление для такого напитка - это бокалы для вина или шампанского.

Название великолепного вина "Эмилия" способно вызвать ассоциацию с молодой женщиной. Она игрива, полна сил, изящества и жизненного огня. При покупке этого вина следует обязательно обратить внимание на этикетку, где должен быть указан классический метод изготовления. В процессе изготовления используется сок, который отжат по всем правилам, а само вино уже прошло ряд стадий брожения.

Великолепное вино «Эмилия»

Само название напиток получил от винодельческого региона Дель Эмилья, включая близлежащую Романью. Эти регионы считаются лучшими в плане виноделия. Их столицей является город Болонья. На карте они имеют вид треугольника, с которым граничит Адриатическое море, Апеннины и река По. Уникальность климата состоит в том, что его можно охарактеризовать, начиная альпийским и заканчивая мягко континентальным. Попробовать настоящее шампанское "Ламбруско Эмилия" впервые лучше именно в этом регионе.

На фестивале обычно вместе с вином пробуют трюфели, каштаны, пармскую ветчину, голубую рыбу.

Вино "Ламбруско Эмилия", являясь настоящим шампанским, изготавливается в соответствии с шампанской технологией.

Отжим и купаж заканчивается розливом незрелого напитка по бутылкам из темного толстого стекла, которые после этого герметично закупоривают. Дальше вино созревает в емкости. Сама технология изготовления предполагает сложный технологический процесс, включая такие параметры, как освещенность, температура и др.

И немного о секретах...

Российские ученые кафедры биотехнологий создали препарат, который сможет помочь при лечении алкоголизма всего за 1 месяц. Главное отличие препарата - ЕГО 100% НАТУРАЛЬНОСТЬ, а значит эффективность и безопасность для жизни:
  • Устраняет психологическую тягу
  • Исключает срывы и депрессию
  • Защищает клетки печени от поражения
  • Выводит из сильного запоя за 24 ЧАСА
  • ПОЛНОЕ ИЗБАВЛЕНИЕ от алкоголизма вне зависимости от стадии!
  • Очень доступная цена.. всего 990 рублей!
КУРСОВОЙ ПРИЕМ ВСЕГО ЗА 30 ДНЕЙ ОБЕСПЕЧИВАЕТ КОМПЛЕКСНОЕ РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ С АЛКОГОЛЕМ. Уникальный комплекс АЛКОБАРЬЕР является на сегодняшний день самым эффективным в борьбе с алкогольной зависимостью..

Итальянский бренд «Ламбруско» объединяет несколько сортов вин и шампанского, обладающих изысканным вкусом.

Что значит «Ламбруско»?

В переводе с итальянского обозначает «дикий виноград». На своей родине в солнечной Италии виноград встречается на каждом шагу. Он напитывается солнцем и разогретым воздухом, созревает естественным образом. Преимущество дикого винограда в том, что он не требует особого ухода и растёт сам по себе. В Италии всегда из него делали простое вино, которое можно было пить молодым. Оно получалось ароматным и лёгким, не требовало длительного созревания. Шампанское «Ламбруско» - это обиходное пенящихся естественным образом.

Истинные знатоки утверждают, что между этим вином и настоящим шампанским нет ничего общего.

Сорт с естественной игристостью

Под «Ламбруско» специалисты подразумевают несколько сортов винограда, из которого всегда получается отличное вино. Виноград этого сорта бывает красным, розовым и белым.

Историки виноделия утверждают, что это вино любили ещё жители древнего Рима. Это вполне возможно, потому что виноград рос в Италии испокон веков, а технология изготовления вина примерно равна возрасту человечества. Популярности во все времена способствовало то, что после розлива в большие стальные ёмкости напиток начинал играть, давая неповторимый вкус и лёгкость. Отсюда и народное название - шампанское «Ламбруско».

Разнообразие сортов

Современные виноделы насчитывают до 60 сортов винограда, имеющих общие черты. Всё дело в том, что эта ягода меняется в естественных условиях среды обитания.

Виноград, культивируемый людьми, имеет ясные генетические признаки. Виноделы специально отбирают для размножения здоровую лозу от генетически идентичных растений, берегут чистоту сорта. То есть однажды найденный распространил свои точные копии по миру. Так выращивают, например, сорт Шардоне - тоже всемирно известную марку. Сорта же Ламбруско размножаются естественным путём, подвергаясь опылению с других лоз. Шмели и пчёлы в ясные солнечные дни легко переносят частички похожих генов с одного растения на другое. С виноградом происходит то же, что и с другими представителями флоры в дикой природе: они слегка варьируют в пределах одного вида. Так размножаются одуванчики, клевер, травы и другие дикорастущие виды. Из-за этого шампанское «Ламбруско» имеет разнообразие вкусов: в целом схожих, но всё же отличных друг от друга.

Винная мода

Она сыграла с вином злую шутку. Максимум своего развития шампанское «Ламбруско» получило в 70-х годах прошлого столетия, когда на пике популярности находились сладкие и Конечно, из сортов винограда у себя на родине можно было производить и сухие вина. Они и производились, но в малом количестве, потому что была мода на сладкое. В сознании потребителей прочно укоренилась ассоциация: «Ламбруско» игристое - обязательно сладкое.

Но мода меняется вместе со временем. С того момента, как стали популярными сухие и полусухие вина, продажи итальянского вина этого сорта пошли на спад.

Сегодня производится и покупается сухое вино этой марки, но современный объём продаж не идёт ни в какое сравнение с тем, что было в прошлом веке.

Трудности с названием

Несмотря на длительную и интересную историю, до сих пор никаким патентом не охраняется шампанское «Ламбруско». Цена за бутылку колеблется от 250 до 880 рублей. Единственное, что удалось на сегодня виноделам, - ограничить использование названия пределами самой Италии. Но, поскольку вино производится там повсеместно, за качеством следить очень трудно. С одинаковой долей вероятности можно наткнуться как на эксклюзивный вариант, так и на неважный экземпляр. К сожалению, добросовестные виноделы и любители прибыли уравнены в правах, поэтому потребителям остаётся уповать исключительно на своё везение.

Игристость по-итальянски

Некоторую подсказку о качестве вина можно получить из надписей на этикетке. Если написано «vino fermo» - это тихое вино, в котором игристости совсем нет. Это значит, что после окончания брожения вино разлили сразу в бутылки. Там есть всё: вкус, аромат, запах солнца, но игристости - нет. Таковы свойства вина, оно так задумывалось.

Надпись «frizzante» говорит о том, что вино после вскрытия бутылки будет слегка пениться. Используется особая технология, придающая напитку особую привлекательность.

Если же написано «spumante», то в бутылке настоящее шампанское «Ламбруско». Цена таких бутылок, как правило, самая высокая. Разница между настоящим шампанским и этим итальянским вином состоит в том, что первое бродит в стеклянных бутылках при постоянном поворачивании. Итальянское же вино создается в огромных стальных ёмкостях, и момент разлива определяет исключительно винодел.

Искусство изготовления вина настолько тонкое, что секреты часто передаются внутри семьи от отца к сыну. Становление винодела как специалиста занимает не меньше времени, чем созревание виноградной лозы.

Альтернатива шампанскому

Так называют это вино все, кто его попробовал. Содержание алкоголя всего 8%, крепче не выпускают. Пузырьки и пена выше всяких похвал. Опьянение практически не наступает - лёгкое расслабление. Идеальный вариант для женских посиделок. Прекрасно сочетается с фруктами, сыром, овощными закусками. Бывает белым, красным и розовым, поэтому можно подобрать подходящий сорт к мясу и морепродуктам.

Великолепно смотрится в бокалах шампанское «Ламбруско». Отзывы единодушны: насыщенный цвет, мелкие пузырьки и летний аромат поднимут настроение в любой ситуации.

Немало способствует популярности вина его цена. Не отличаясь ничем по качеству от дорогих шампанских вин, этот сорт на порядок дешевле известных марок.

Белые сорта

«Ламбруско» шампанское белое встречается достаточно редко, потому что белые сорта очень капризны. Цветение его проходит рано, и в процессе созревания отпадают многие соцветия. Урожай всегда небольшой, но зато вкус очень насыщенный. Сахара в ягодах мало, играет такое вино плохо. Чаще всего на этикетке будет написано «Сорбара» - как на белом, так и на розовом.

Белым бывает также вино "Реджано" из семейства "Ламбруско". Для производства напиток чаще всего купажируют с другими сортами, в частности с Анчелотта. Этот виноград очень сладкий, именно из него делали вино, покорившее в своё время Америку.

Способ изготовления «Ламбруско»

Игристое вино традиционно связывают с именем монаха Периньона, хотя технология создавалась по частичкам с начала веков.

Чтобы изготовить элитное вино, винограду нужно не дать созреть до конца совсем чуть-чуть. Угадать со сроком сбора - целое искусство. Затем ягоды отжимают очень нежно и получают кюве - лучший материал или сок, практически не соприкасающийся с косточками и кожицей. Обычно для изготовления хорошего вина смешивают сок нескольких сортов.

После отжима первого сока виноматериал прессуют дальше. Именно из сока второго отжима делают так изготавливают шампанское «Ламбруско» розовое. Сок от третьего прессования для виноделия не используется.

Отжатый сок сливают в огромные металлические ёмкости, где он бродит. В этих же ёмкостях жидкость смешивают для получения требуемого аромата и вкуса.

На определённой стадии брожения вино переливают в прочные ёмкости из нержавеющей стали, которые герметично закрывают, не давая доступа воздуху. Тары должны выдерживать большое давление. Такой способ называется метод Шарма.

Окончательно вино разливают в стеклянные бутылки и закупоривают пробкой, способной выдержать внутреннее давление.

«Ламбруско Бьянко»

Великолепное белое лучший напиток для весны и лета, освежающий и жемчужный. Практически всегда производится полусладким. Ценители описывают его вкус как обволакивающий, а цвет нежно-золотистый. Раскрываются фруктовые, ягодные и яблочные ноты.

Такие вина, как шампанское «Ламбруско Бьянко», лучше оттенять зрелым сыром. В наших реалиях можно этот напиток сочетать с хорошей традиционной итальянской пастой со сливочным соусом, пармезаном, не слишком сладкими десертами.

Очень важна правильная температура. Лучший диапазон напитка - от +3 до +10 о С, так ярче всего ощущается вкус. или обычные винные - отличное оформление.

Великолепная «Эмилия»

Само название вина вызывает ассоциацию с изящной и игривой молодой женщиной, полной сил и жизненного огня.

На этикетке обязательно должно быть указание на то, что напиток изготовлен по традиционному или классическому методу. Это значит, что использован правильно отжатый сок, а вино прошло несколько стадий брожения.

Название напитку дал лучший винодельческий регион Дель Эмилья и лежащая рядом Романья. На карте эти два региона составляют треугольник, очерченный Адриатическим морем, Аппенинами и рекой По. Климат здесь уникальный: от альпийского до мягкого континентального. Столица региона - известная всем Болонья. Количество солнечных дней доходит до 200, и даже в самые холодные месяцы не бывает минусовых температур. Летние дожди проливаются редко, зато солнца хоть отбавляй.

Ежегодно здесь проходит осенний фестиваль еды и вина, обычно длится с сентября по ноябрь. Настоящее «Ламбруско Эмилия» (шампанское) пробовать первый раз лучше именно здесь и в это время. На фестивале можно попробовать трюфели и каштаны, голубую рыбу или пармскую ветчину.

«Эмилия» - настоящее шампанское, то есть вино, изготовленное по шампанской технологии. Это значит, что после отжима и купажа незрелый напиток разливают в тёмные бутылки из толстого стекла и герметично укупоривают. Созревание происходит в емкости. Технологический процесс сложный: температура, освещённость, переворачивания.

Вина «Ламбруско» - милый повод для встречи друзей, приятного досуга или расслабления после трудового дня.


Вокруг ламбруско немало запутанных историй. Изначально это название означало просто «вино из дикого винограда» и относилось к целому ряду местных сортов, многие из которых используются до сих пор: Grasparossa, Maestri, Marani, Monstericco, Salamino, Sorbara . И всё это – разные сорта ламбруско, несмотря на то, что во многих источниках они названы клонами одного сорта. Сейчас названия этих сортов используются как «марки» вина, чтобы различать палитру результатов, которые могут давать эти местные сорта.
Об этом ниже.

Дегустация шампанского

История ламбруско потрясающая и в то же время – грустная.

С одной стороны, это прекрасный виноград, которому уже много лет. Когда вы пьёте Ламбруско, вы пьёте вино, которым наслаждались ещё древние римляне. Они обожали вино из ламбруско. Его нетрудно было выращивать, он давал хорошие урожаи и был очень популярен. Вполне можно представить себе Цезаря, потягивающего ламбруско из своего кубка, закусывая ломтиком сыра и обводящего взглядом свои владения…

За прошедшие века на свет появилось множество разновидностей ламбруско. К концу 20 века ампелографы насчитывали более 60 разновидностей этого сорта. Начинающим любителям вина понять это бывает непросто. Если взять, к примеру, виноград шардоне – то он весь генетически идентичен. Достаточно было много веков назад найти идеальный шардоне – и спустя много лет у нас по-прежнему копии той самой первой лозы. Точно также, как в случае, например, с яблоками сорта ред делишес.

Однако, в случае с ламбруско не всё так просто. В диких условиях он легко опыляется с лоз других сортов – как это происходит, скажем, с одуванчиками и другими дикорастущими цветами. В результате получается целый ряд разновидностей ламбруско. Да, на вкус они похожи – так же, как похожи на вид все одуванчики – но всё же, они не в точности одинаковы, как большинство современных винодельческих сортов.

Звезда и грусть пути Ламбруско

Когда наступили 1970е, в Америку пришла мода на дешёвое сладкое вино, и ламбруско стал там чрезвычайно популярен. Стоил он дёшево и, несмотря на то, что это вино делают и в сухой версии, итальянцы наполнили американский рынок сладкими вариантами, потому что потребитель этого требовал.

Так вот. Грустная часть истории ламбруско начинается с развитием вкуса любителей вина. В Советском Союзе тоже большинство отдавало предпочтение полусладким и сладким винам. И даже престижные в те времена линейки массандровских коллекций – это креплёные и сладкие, в частности, мускатные вина .

Сейчас наступила другая эпоха, с иными предпочтениями и представлениями о том, каким должно быть «хорошее вино ». И всё, что было популярно и в Советском Союзе и Америке 70х автоматически попадает в категорию «не то». Под это клише попало не только сладкое вино, но и непонятное многим сегодня розовое. Из-за моды на стиль и цвет вина, многие упускают достойные и интересные образцы «немодных» вин – как в недорогом, так и в премиум сегменте: от демократичных розовых португальских «вино верде » до роскошных сладких австрийских «ледяных вин ».

Ламбруско на этикетках

Пытаясь соблюсти репутацию, итальянцы предпринимают попытки ограничить использование названия «ламбруско» на этикетках исключительно итальянскими виноделами. В силу описанных выше причин, есть вероятность встретить бутылку с надписью «Ламбруско», наполненную дешёвым вином из его не самого удачного варианта.

Пока название ламбруско не получило международного статуса названия, контролируемого по происхождению, какими являются, например, шампанское и просекко (хотя в Италии есть категория DOC Lambrusco , устанавливающая правила для ламбруско, производимого в Италии).

Каким бывает Ламбруско?

Получается, что вы можете наткнуться как на дешёвое и невкусное вино «ламбруско», так и на вполне достойное, лёгкое, фруктовое игристое вино, превосходно подходящее для лёгкого летнего ланча.

Так что не судите ламбруско по первой же дешёвой бутылке из супермаркета. По правде сказать, итальянское происхождение – это ещё не гарант превосходного вкуса, хотя лучшие его образцы, несомненно, итальянские. Не торопитесь с выводами, дайте ему шанс, – он бывает таким разным!

Во-первых, это вино бывает разного цвета: можно найти и красное, и розовое, и белое ламбруско (да-да, хоть и из красного винограда).

Есть и сухие и полусухие и сладкие версии. Есть тихое вино ламбруско, есть слегка игристое вино (то, что итальянцы называют «фризанте» – frizzante ), а есть и вполне игристые варианты, с количеством пузырьков немногим меньше, чем в шампанском («спуманте» – spumante , по итальянской градации «игристости»).

Почти всё Ламбруско производится по методу Шарма (при котором вторичное брожение, во время которого образуются пузырьки, происходит не в отдельных бутылках – как в случае с шампанским – а в больших стальных ёмкостях). Если вы встретите бутылку ламбруско, с надписью на этикетке «традиционный метод» (или «классический метод») – то перед вами исключительное вино и большая редкость среди ламбруско.

Пигмент ягод ламбруско способен придать вину соблазнительный рубиновый цвет, если уделить лозе должное внимание и дать винограду правильно созреть. Тогда в бокале окажется вино с ярким ароматом и не менее интенсивным цветом.

С пурпуром ламбруско может тягаться разве что цвет винограда анчеллотта – ещё одного сорта, разрешённого для этого вина по правилам DOC Lambrusco (т.е. правилам, описывающим требования к содержимому итальянских бутылок с надписью Lambrusco на этикетке).

Анчеллотта (Ancellotta) не является разновидностью Ламбруско, это вообще другой сорт. Анчелотта используется для «исправления» цвета вин из ламбруско в случае, если винодел не уследил за урожайностью, и вино получилось бледным и водянистым.

Некоторые вина из ламбруско удостоились собственной категории DOC

Ламбруско ди Сорба́ра (Lambrusco di Sorbara)

Сорбара – ламбруско высочайшего качества, из которого получаются достойные вина с отменной ароматикой.

Отличительной особенностью этого сорта ламбруско является аномальное цветение, когда лоза сбрасывает цветы, из-за чего снижается урожайность (в некоторые годы до 30%). Это приводит к более высокой концентрации вкусоароматических веществ: так потери в количестве с лихвой компенсируются прибавлением в качестве. По цвету – это самый лёгкий из видов ламбруско. Игристость – очень нежная. В аромате угадывается тон фиалки. К тому же, это самый кислотный из всех ламбруско, поэтому хорошо подходит к жирным блюдам и грилю. DOC Sorbara допускает использование в этих винах сорта саламино, но не более 40%.

Ламбруско Граспаросса ди Кастельветро
(Lambrusco Grasparossa di Castelvetro)

Это вино чернильно-красного цвета, с малиновой пеной, с ароматами фиалки, клубники, свежей сливы и чёрной вишни. Оно более полнотелое и содержит больше алкоголя и заметно больше танинов , чем остальные вина ламбруско.

Граспаросса достаточно мощное, чтобы справиться с местным блюдом – зампоне (шкурка свиной ноги, нашпигованная свиным фаршем). Если на этикетке указано DOC Lambrusco Grasparossa di Castelvetro, то в составе вина должно быть не менее 85% ламбруско граспаросса. Остальные 15% могут быть другими сортами ламбруско или сортом мальбо джентиле (Malbo Gentile)

Ламбруско Саламино ди Санта Кроче
(Lambrusco Salamino di Santa Croce)

Если вы видите такую надпись на этикетке, то перед вами вино, сделанное как минимум на 90% из ламбруско саламино, возможно с добавлением сортов бруньола и анчеллотта. Это вино производят в сухой и полусладкой версии, в стиле frizzante (полу-игристое). Название сорт получил из-за плотных гроздей цилиндрической формы, напоминающих батоны колбасы салями.


Как и ламбруско сорбара, это вино создано быть выпитым в молодости. Оно прекрасно дополняет специалитет местной кухни – котечино (свиные колбаски медленного приготовления).

Реджано (Reggiano)

Самый большой из регионов, производящих вино из ламбруско. По названию провинции Реджо-Эмилия (Reggio Emilia), где производятся эти вина. Все вина реджано делают из вариаций ламбруско, но помимо красных игристых, это могут быть и тихие сухие красные, и игристые белые вина. Классическое ламбруско – это красное игристое вино из смеси разных вариаций этого сорта, от почти сухих до полусладких версий.


Реджано особенно известно своими amabile (полусладкое) и dolce (сладкое) версиями, в которых содержится до 15% частично сброженного винограда анчеллотта, дающего вину натуральную сладость; остальные 85% – это другие разновидности ламбруско (Maestri, Marani, Monstericco и Salamino).

Сладкие версии, как правило, делаются полуигристыми – frizzante. Белое игристое делается из тех же сортов, но без контакта с гребнями и кожицей ягод, чтобы избежать окраски и обогащения вина танинами. Розовое – с коротким контактом с кожицей винограда.

Лучшие образцы реджано – это прекрасный баланс зрелости, полноты и кислотности, великолепно сочетающийся с местной едой: зампоне, пармской ветчиной, сыром пармеджано реджано.

Ламбруско Мантовано (Lambrusco Mantovano)

Ламбруско мантовано – это отдельный DOC (контролируемая территория происхождения вина) в Ломбардии. И это единственная территория за пределами традиционной для ламбруско Эмилии-Романьи, где разрешено его производство.


Хотя окрестности города Мантуя получили статус DOC лишь в 1987 году, история местного виноделия насчитывает века и восходит ко временам бенедиктинцев.

Винодельческая зона лежит между северными берегами реки По и самим городом Мантуя в южно-восточной части Ломбардии – где она вклинивается между соседними регионами Эмилия-Романья и Венето .

Здесь ламбруско делают, как правило, сухим – как rosso (красное), так и rosato (розовое), хотя есть и небольшое количество полу-сухих версий. Содержание алкоголя – типично низкое.

Согласно требованиям DOC, вино Lambrusco Mantovano должно на 85% состоять из сортов ламбруско вьяданезе (Viadanese , который здесь называют Grapello Ruperti), маэстри (Maestri), марани (Marani) и/или Саламино (Salamino). Остальные 15% составляют анчеллотта (Ancellotta), бруньола (Brugnola, он же Fortana), сорбара (Sorbara) и/или граспаросса (Grasparossa, называемая здесь Grappello Grasparossa).

Эти вина имеют рубиновый цвет и букет, напоминающий запах фиалки.

Подавать ламбруско следует охлаждённым примерно до 10 градусов (Цельсия). Однако если это совсем простой вариант, с незатейливым грубым букетом, то имеет смысл охладить его сильнее ещё на 2-3 градуса.

Чем Ламбруско отличается от шампанского?

Строго говоря, между шампанским и ламбруско нет ничего общего, кроме наличия пузырьков и похожей формы бутылки.

  • Сорт . Ламбруско делается из одноимённых и других местных сортов, которые во Франции вообще не выращивают.
  • Вкус . Зависит не только от сорта, но и в очень большой степени – от места произрастания винограда и метода производства. Поэтому, даже если бы ламбруско делали из тех же сортов и так же, как и шампанское, то вкус всё равно был бы разный (в силу различия климата, состава почвы и пр.)
  • Метод производства . Ламбруско производится по упрощённой технологии, которая носит название «метод Шарма », а шампанское – по сложной и дорогой «классической шампанской технологии ».
  • Цвет . Шампанское не бывает красным . Максимум – розовым.
  • Сладость . Ламбруско часто делают сладким. Шампанское – почти всегда сухое и очень сухое вино.

В точку! Ни что, кроме шампанского, им не является. Ламбруско (Lambrusco) – это технический сорт винограда, используемый для производства одноименных игристых вин в области Эмилия-Романья на севере Италии (и частично в Ломбардии). Точнее, это коллективный термин для целой группы сортов винограда – на сегодняшний день известно более 60 суб-сортов Ламбруско. Помимо прочего, Ламбруско – это вино с богатой историей, которым восхищались ещё в Древнем Риме. По крайней мере, напиток из похожего винограда упоминал Катон в своём труде «De Agri Cultura» – старейшее в мире печатное руководство по сельскому хозяйству, вышедшее в 160 году до н.э.

Это, конечно, интересно, но чем оно отличается от шампанского?

Регион . Шампанским может называться лишь то игристое виное, которое было приготовлено в провинции Шампань. Ламбруско – игристое вино из итальянской области Эмилия-Романья.

Сорт винограда . Для производства шампанского используется виноград только трёх сортов: Шардоне, Пино Нуар и Пино Менье. Ламбруско, как мы уже выяснили, делают из одноимённого сорта, иногда с добавлением винограда Анчеллотта (Ancellotta) для исправления цвета напитка. Виноград Ламбруско во Франции не растёт.

Метод производства . Шампанское готовят по «классической шампанской технологии» (Metodo Classico, Méthode Champenoise), когда вторичное брожение вина происходит непосредственно в бутылках. Современное Ламбруско производится по методу Шарма – вторичное брожение происходит в больших стальных резервуарах, что значительно удешевляет напиток. Впрочем, премиальное Ламбруско тоже готовят по Metodo Classico.

Цвет . Шампанское в основном светлое, очень редко имеет розоватый оттенок. Ламбруско прославилось своим ярким рубиновым цветом, но и оно может быть абсолютно белым, несмотря на то, что сделано из красного винограда.

Сладость . Шампанское почти всегда сухое, в то время как большинство вин из Ламбруско полусладкие и сладкие.

Цена . Из-за сложной технологии производства бутылка шампанского начального уровня стоит порядка $40, в то время как бутылку самого дешевого Ламбруско можно купить за 3 евро.

Так дешево? Наверное из-за плохой репутации, да?

Снова в точку. Ламбруско давно попал в чёрный список не только ценителей игристых вин, но и рядового потребителя, чему виной стал винный бум 70-х. В те годы в США в моду вошли бюджетные сладкие вина, среди которых Ламбруско было фаворитом. Итальянским производителям пришлось подстраиваться под настроения рынка и полки американских и европейских магазинов заполнились не интересным, пресным, сладким, слегка алкогольным вином. Горше всего от того, что такие вина до сих пор пользуются спросом. Но хорошее Ламбруско, сделанное с прицелом на качество, — это настоящий вкусовой экстаз. Лучшие его виды сухие, даже солоноватые, и всегда прекрасно освежают.

Ясно. А какое бывает Ламбруско? В магазинах от разнообразия голова кругом.

Пока итальянцы не смогли добиться для своего вина международного статуса названия, контролируемого по происхождению (видимо, все силы ушли на ), поэтому Ламбруско могут готовить и в других странах. Конечно, есть в Италии категория DOC Lambrusco, которая регламентирует производство напитка внутри страны, но и она не гарантирует, что купленная бутылка одарит вас превосходным вкусом. В общем, поискать придется, а вот критериев, которые влияют на классификацию Ламбруско, очень много.

Во-первых, это игристое вино может быть красным , розовым и даже белым . Цвет регулируется в процессе первичной ферментации: пигменты в кожице окрашивают сусло в яркий рубиновый цвет, но если убрать кожицу раньше или не добавлять вовсе, вино получится более светлым или вовсе белым. Иногда из-за плохого урожая Ламбруско получается слишком светлым, даже при длительном контакте с кожицей, и тогда в ход идёт виноград Анчеллотта – ещё один сорт, санкционированный для производства в соответствии с требованиями DOC Lambrusco.

Во-вторых, есть Ламбруско сухое , полусухое и сладкое . Есть версии совсем «тихие », то есть не газированные, а есть слегка игристые вина, которые итальянцы традиционно называют «фризанте » (frizzante). Также существует Ламбруско «спуманте » (spumante), то есть полноценное игристое вино, пузырьков в котором не меньше, чем в шампанском. Но вся эта классификация поверхностная и очевидная. Лучшее Ламбруско готовят из суб-сортов винограда, удостоенных своего собственного DOC (некоторые привязаны к определённому суб-сорту, некоторые только к региону), а именно: Lambrusco di Sorbara , Lambrusco Grasparossa di Castelvetro , Lambrusco Salamino di Santa Croce и Reggiano . Вино по любому из этих наименований должно быть приготовлено, по крайней мере, из 85% винограда Ламбруско. Остальные 15% обычно остаётся за Анчеллотта.

Lambrusco di Sorbara

Sorbara DOC располагается к северу от Модены, недалеко от деревни Сорбара. Виноград Сорбара считается самым качественным суб-сортом Ламбруско, из которого получаются вина особенно ароматные. Лозы Сорбара сбрасывают часть цветов во время цветения, из-за чего падает урожайность, но повышается ароматика ягод. Вина Ламбруско ди Сорба́ра легкие, тонкие, цветочные и часто имеют светло розовый цвет. Лучшие их версии сухие, но имеют восхитительные сладкие ароматы цветком апельсина, мандарины, вишни, фиалки и арбуза.

Lambrusco Grasparossa di Castelvetro

Вино производится из винограда Ламбруско Граспаросса, который выращивают вокруг города Кастельветро ди Модена. Ламбруско Граспаросса ди Кастельветро насыщенного ярко-фиолетового цвета, обладает выраженным ароматом фиалок, клубники, свежей сливы и черной вишни. Это самые «жирные» и крепкие подвиды Ламбруско, сильно обогащенные танином.

Lambrusco Salamino di Santa Croce

Согласно требованиям DOC Lambrusco вино Саламино должно быть изготовлено, по крайней мере, из 90% винограда Ламбруско Саламино, а оставшиеся 10% могут занять Анчеллотта и/или Бруньола. Ламбруско Саламино ди Санта Кроче – это вино сухое или полусладкое в стиле frizzante. Название Salamino di Santa Croce происходит от формы виноградных гроздей – небольшие, компактные, цилиндрические, они напоминают форму салями. Эти вина вобрали в себя потрясающий эфирный аромат Сорбара и глубокий цвет Граспаросса. От последнего они также взяли много танина, который часто нивелируют остаточным сахаром.

Reggiano

Самый обширный регион производства Ламбруско. Вина Реджано – это смесь различных суб-сортов Ламбруско: до 15% Ancellotta, остальные 85% — Maestri, Marani, Monstericco и Salamino в любой комбинации. Реджано известен, прежде всего, своими сладкими версиями, которые так полюбились в США и северной Европе. Сладкие стили обычно сделаны как frizzante (светло-розовые, слегка газированные), а сухие – более тёмные и насыщенные. Есть также белые игристые вина Реджано, где сусло ферментируется без кожицы и стеблей.

Также есть DOC Modena, который объединяет почти все стили Ламбруско, а также молодой Ламбруско Мантовано (Lambrusco Mantovano) – единственный DOC, находящийся за пределами Эмилии-Романьи, в Ломбардии. А ещё Ламбруско выращивают и готовят в Австралии и Аргентине, куда виноград был завезен итальянскими иммигрантами.

Эх, без 100 грамм… Ладно, как и с чем пить Ламбруско, чтоб не разочароваться?

Пить Ламбруско следует охлаждённым, примерно до 10 о С, из бокалов для шампанского. Самые простые экземпляры можно охладить ещё на пару-тройку градусов. Премиальные вина лучше пить из стандартных винных бокалов для красного вина, чтобы уловит все вкусо-ароматические составляющие напитка. Но самое главное, Ламбруско почти всегда подаётся к еде – так заведено в Италии. Высокая кислотность и лёгкость делают это вино идеальным сопровождением к мясу и сырам. Так, Ламбруско Сорбара является традиционным дополнением к блюдам из свинины с фасолью, сыру пармиджано реджано и лазанье, Граспаросса подаётся к традиционному местному блюду дзампоне (оболочка свиной ноги, нашпигованная фаршем), а Саламино – к котекино (жирная свиная колбаса). Разумеется, пить итальянское игристое как аперитив ни кто вам не запрещает, особенно утонченное Сорбара. И да, Ламбруско не терпит выдержки – все его экземпляры стоит пить молодыми, пока они не утратили свежесть!

Почему вы решили написать о Ламбруско только сейчас?

Потому что по оценкам экспертов грядет настоящий бум Ламбруско и цены на пока ещё бюджетное игристое вино могут сильно подскочить. Сейчас это скромные инициативы по возрождению аутентичных вин, но лет через 5-10 производители могут объединиться единым фронтом и устроить настоящую винную революцию местного масштаба. Все чаще стали попадаться Ламбруско, приготовленное по «классической шампанской технологии». Набирает обороты так называемый «метод предков» (Metodo Ancestrale), когда сусло сбраживается в чанах до 10-11% алкоголя, а затем разливаются в бутылки, где оно дображивает ещё на пару процентов. Это уже настоящий крафт, который сегодня в большой цене. Так что не упускайте шанс попробовать нечто стоящее!

Отчего ж не посоветовать. Прежде всего, ищите Ламбруско, на этикетке которого есть надпись с наименованием одного из DOC, описанных выше. Что касается конкретных экземпляров, то это:

  • Cavicchioli Vigna del Cristo Lambrusco di Sorbara 2014
  • Villa di Corlo ‘Corleto’ Lambrusco Grasparossa di Castelvetro 2014
  • Lambrusco Grasparossa Monovitigno Fattoria Moretto
  • Cleto Chiarli Lambrusco Grasparossa di Castelvetro Pruno Nero
  • Camillo Donati Lambrusco dell’Emilia I.G.P. 2014
  • Vigneto Saetti Lambrusco dell’Emilia I.G.P. 2015
  • Fattoria Moretto Morose Lambrusco Grasparossa

Если вы не можете их найти, а найти их не так-то просто, обратите внимание на Ламбруско от Medici Ermete, Vittorio Graziano, Fiorini и Monte delle Vigne, которые в СНГ представлены лучше.

Сезон арбузов открыт: с какими винами лучше всего будет сочетаться арбуз Лейла Шлак, которая является старшим редактором издания Wine Enthusiast, решила поделиться с нами проверенными советами по сочетанию арбуза и вина.

Как избежать неловких моментов заказа вина в ресторане, или вся правда о винной карте Для многих выбор вина в ресторане является головной болью и сродни стрельбе по мишени с закрытыми глазами. Не надо быть экспертом, чтобы выбрать хорошее вино и удивить присутствующих гостей. На первый взгляд, список вин может показаться настоящей головоломкой, но есть много способов её решить.

Рубиновое сокровище Эмилии-Романьи Ламбруско - знаменитое красное игристое вино Италии. Доступное по цене, простое для понимания и приятное на вкус, оно способно порадовать и гурманов, и начинающих любителей вина.

Отгрузка продукции юридическим лицам осуществляется в соответствии с действующим законодательством. В соответствии с рекомендациями ФС РАР от 25.06.18 уведомляем: алкогольная продукция может быть приобретена непосредственно в . ООО «Бутик Вайнстайл», ИНН: 7713790026, лицензия: 77РПА0010390 от 05.11.2014, г. Москва, Ленинский пр-кт, д. 52 ООО «Ритейл Вайнстайл», ИНН: 7716816628, лицензия: 77РПА0012148 от 26.04.2016, г. Москва, Ленинградское ш., д. 72, этаж 1, помещ. IVа, комн. с 1 по 5 ООО «Вайнстайл», ИНН: 7715808800, лицензия: 77РПА0010437 от 14.11.2014, г. Москва, Складочная ул., д. 1, стр. 1 ООО «Стор Вайнстайл», ИНН: 9717017438, лицензия: 77РПА0012229 от 08.06.2016, г. Москва, ул. Люсиновская, д. 53, этаж 1, помещение VI ООО «Ред Вайнстайл», ИНН: 9717049616, лицензия: 77РПА0012971 от 23.03.2017, г. Москва, шоссе Энтузиастов, д. 74/2, этаж 1, помещение V ООО «Грин Вайнстайл», ИНН: 9718061246, лицензия: 77РПА0013267 от 04.08.2017, г. Москва, Старая Басманная улица, д. 25, стр. 1, этаж первый, помещение 1, комнаты с 1 по 9 ООО «Роуз Вайнстайл», ИНН: 9718046294, лицензия: 77РПА0013315 от 24.08.2017, г. Москва, проспект Мира, д. 70, этаж 1, помещение № IV, комнаты с 1 по 4 ООО «Найс Вайнстайл», ИНН: 7716856204, лицензия: 77РПА0013269 от 04.08.2017, г. Москва, Садовая-Сухаревская улица, д. 13/15, цоколь, помещение VII, комнаты с 1 по 3 ООО «Софт Вайнстайл», ИНН: 7719485100, лицензия: 77РПА0014417 от 22.03.2019, г. Москва, Измайловский бульвар, д. 1/28, этаж 1, пом. I, ком. 1, 2, 2А, 3-5 ООО «Софт Вайнстайл», ИНН: 7719485100, лицензия: 77РПА0014437 от 04.04.2019, г. Москва, Осенний бульвар, д. 20, корп. 1, 1 этаж, пом. 275, ком. 1-5